В Ульяновской области отметили День сельского старосты
8:5908 Октября 2020

Праздник был учрежден в июле на заседании областного Заксобрания, а закон «О сельских старостах» действует в Ульяновской области с 2011 года.

«Закрепление понятия «сельский староста» стало новым этапом в развитии этого института в стране и в нашем регионе. Конечно, это добавило ответственности органам местного самоуправления, которые самостоятельно определяют гарантии и статус сельских старост, создаёт условия для оперативного решения вопросов местного значения и предоставляет старостам социальную и административную защиту», - отметил глава региона Сергей Морозов.

Сельских старост можно смело назвать лидерами общественного мнения, проводниками между жителями и органами местного самоуправления. Именно они знают обо всех проблемах поселков и могут вовлечь жителей и власть в их решение.

Так, сразу несколько проектов по благоустройству удалось воплотить в жизнь старосте села Загоскино Майнского района Николаю Игнатьеву. Под его началом был разбит парк, очищены родники, заменено уличное освещение и построен новый ФАП.

В Живайкинского поселении Барышского райна благодаря старосте Нине Сикеевой отремонтировали кладбище и привели в порядок родники, жители регулярно выходят на субботники. Одним из самых активных сельских старост признан житель села Смышляевка Кузоватовского района Василий Казанчев, сейчас мужчина оставил пост, но продолжает помогать односельчанам развивать территорию уже в качестве главы ООО «Смышляевское». При его участии в селе строят новую церковь.

На личном примере показывает, как может преобразиться территория при желании жителей, показывает Галина Смолянкина из села Старая Измайловка Барышского района. Староста сама организовала целый цикл субботников, а после работы угощает односельчан чаем.

Совсем недавно этот пост заняла сельчанка Елена Голубинская из посёлка Пятисотенный Чердаклинского района. Однако, за полгода уже удалось установить хоккейную площадку, спортивные тренажеры для детей, добиться бурения скважины. Женщина отмечает, что в период пандемии хлопот прибавилось.

«Мы обходим местных жителей, предупреждаем, чтобы они меньше выходили на улицу без необходимости, носили защитные маски и обрабатывали руки. Сейчас составляем списки тех, кто приезжает к нам из других регионов. А также призываем сельчан позаботиться не только о себе, но и об окружающих. Своими силами начала шить защитные маски и раздавать односельчанам», - рассказала Елена Голубинская.⠀

В Ульяновской области сельские старосты могут рассчитывать на ежемесячную выплату, а также поддержку в рамках программы содействия развитию институтов гражданского общества и волонтерской деятельности. Кроме того, у них есть возможность пройти обучение по проекту «Университет сельских старост», представить свои проекты на региональных конкурсах. В настоящее время в регионе также разрабатывается специальный знак отличия для представителей этого общественного института.