В Ульяновской области открылась пятая модельная библиотека. Формируется технологичное библиотечное сообщество
15:3812 Октября 2020

Очередное современное библиотечное пространство открылось 9 октября в Сенгилее на базе Детской городской библиотеки благодаря нацпроекту «Культура». На его формирование ушло 5 миллионов рублей из федерального бюджета и один миллион рублей региональных средств.

Как отметил губернатор Сергей Морозов, учреждение станет центром притяжения для жителей города, откроет новые возможности для самореализации и получения знаний.

«Сегодня мы делаем большой шаг в будущее – шаг по формированию нового, технологичного библиотечного сообщества, в котором для граждан будут созданы комфортные условия для повышения своих знаний и расширения кругозора. Это станет доступным каждому жителю региона», – сказал Сергей Морозов.

Модельная библиотека разделена на семь многофункциональных пространств. Здесь появились зона ожидания с диванами, WI-FI, буккроссингом. Определена развлекательная и обучающая территория для детей раннего возраста «Малыш-Ок». Готовятся к открытию клубные объединения «Читателя растим в семье: советы родителям», «Академия чтения», «Школа хороших манер», «Язык есть исповедь народа», «Библиопродленка», «Школа дошколят» и «Тропинка к себе».

Конференц-зал, состоящий из мобильных столиков-трансформеров и стульев, мини-сцены, подойдёт для просмотра видеоматериалов и трансляций образовательных курсов, виртуальных экскурсий и кинопоказов.

«Здесь будут проходить тематические мероприятия, встречи, различные конкурсы чтецов. Здесь созданы автоматизированные рабочие места для пользователей с доступом к электронным ресурсам НЭБ и НЭДБ, ЛитРес. На встроенных в стену стеллажах расположена литература, направленная на повышение компьютерной грамотности. В результате организации виртуального пространства книжный фонд библиотеки пополнился новой литературой на 1292 экземпляров», – рассказала директор Централизованной библиотечной системы Елена Сага.

Напомним, модельные библиотеки также функционируют на базе «Семейной библиотеки» №18, библиотеки №12 имени Даля, на базе Центральной городской специализированной библиотеки Гончарова и современной детской библиотеки в Димитровграде.