В Ульяновской области определили победителей чемпионата «Абилимпикс»
15:3826 Октября 2020

Региональный чемпионат «Абилимпикс» в этом году прошел в пятый раз. На нем ребята с ограниченными возможностями здоровья демонстрируют свои профессиональныt навыки. С 20 по 22 октября 110 студентов профессиональных образовательных организаций, специалистов и школьников Ульяновской области соревновались за победы в своих компетенциях и возрастных категориях. Экспертную группу составили 71 человек, также на площадках конкурса помогали 50 волонтеров.

В связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции региональный этап  проходил с соблюдением всех соответствующих рекомендаций на распределенных оборудованных площадках организаций общего образования и СПО. Кроме соревновательной части,  программа чемпионата предусматривала культурную, выставочную, профориентационную и деловую программы. Три последних проходили в дистанционном формате. Выставочная включала в себя коуч-сет по применению специальных средств обучения и реабилитации лиц с инвалидностью и ОВЗ в профессиональных образовательных организациях; профориентационная программа – виртуальные экскурсии; деловая программа – проведение круглых столов по темам самоопределения и профессионального роста, доступности образования для лиц с ОВЗ, аренды рабочих мест для выполнения работодателями квоты на работников с ОВЗ.

Победители и призеры определены в компетенциях «Адаптивная физическая культура», «Бисероплетение», «Веб-дизайн», «Вязание крючком», «Массажист», «Медицинский и лабораторный анализ», «Облицовка плиткой», « Обработка текста», «Поварское дело», «Портной», «Предпринимательство», «Разработчик виртуальной и дополненной реальности», «Слесарное дело», «Социальная работа», «Художественное вышивание», «Швея». Региональный чемпионат «Абилимпикс» является первым этапом одноименного национального чемпионата. Победители станут представлять регион на более высоком уровне. Национальный «Абилимпикс» планируется провести в дистанционно-очном формате с 23 по 29 ноября 2020 года.