В Ульяновской области около сотни школ приняты к новому учебному году
9:4105 Августа 2020

Традиционно приёмка школ к новому учебному году проходит в августе. В этом году из-за пандемии дети перешли на дистанционное обучение из дома, освободив школы.

«Если в прошлые годы мы сначала проводили на базе школ лагеря с дневным пребыванием и только в августе уходили на ремонтные работы, в этом году они начались в июне, а в ряде школ и в мае», – рассказала министр образования и науки Ульяновской области Наталья Семенова.

Действительно, летняя оздоровительная кампания в привычном формате загородных и пришкольных лагерей в этом году не состоялась. «Мы готовы были сместить сроки и открыть в пилотном варианте несколько лагерей с 15 июля, однако ситуация по заболеваемости нам не позволила этого сделать. Позиция Роспотребнадзора в июле была достаточно жесткой. Их рекомендации не позволили нам открыть лагеря, и летняя кампания ушла в онлайн-режим. По инициативе губернатора был запущен проект «Лето во дворах». Определены 40 крупных дворовых территорий, где ребята с вожатыми, инструкторами, специалистами культуры проживают этот день рядом со своим домом, получая новые навыки в том числе», – рассказала Наталья Семенова.

Отсутствие пришкольных лагерей дало зеленый свет ремонтам школ и на данный момент, по сведениям регионального Минобра, в Ульяновской области принято 105 образовательных организаций: 72 школы, 16 детских садов и 17 организаций дополнительного образования. Официально приемка стартовала 6 июля. Всего к оценке готовятся 779 социальных объектов: 413 школ, 276 детских садов, 59 учреждений дополнительного образования муниципального и регионального уровня и 31 ссуз.

«В этом году выделена серьезная сумма на проведение ремонтных работ – порядка 800 миллионов рублей. Это практически в два раза больше, чем в прошлом году. 62 и 30 школы города Ульяновска прошли приемку одними из первых. Там был проведён капитальный ремонт. Работы идут во всех муниципалитетах. В 10 школе города Димитровграда в этом году завершается ремонт – в настоящее время туда закупается оборудование. Строители нам обещают, что 20 августа они совсем уйдут и останется неделя для того, чтобы окончательно подготовить школу к учебному процессу. Кроме этого, большое влияние уделяется безопасности детей. Здесь, помимо ограждений и видеокамер, мы говорим о безопасных маршрутах. В прошлом году планы подхода ребенка к школе были разработаны в каждой школе», – отметила Наталья Семёнова.

Кроме ремонта, в регионе в этом учебном году готовится к открытию новая школа на тысячу мест в микрорайоне «Центральный», в селе Большой Чирклей Николаевского района в начале сентября откроется детский сад на 120 мест. В 101 школе по нацпроекту «Образование» планируют обновить материально-техническую базу, открыть 42 «Точки роста».