В Ульяновской области оформление капитала «Семья» и ветеранских выплат переведут в электронный формат
10:4925 Июля 2020

В Ульяновской области подвели итоги недели нацпроекта «Цифровая экономика». С 20 июля в регионе прошло несколько десятков тематических мероприятий. Все они были объединены общим девизом «Цифровые технологии — для удобства людей» и одной целью – сделать жизнь людей более комфортной. Изменения, согласно мнению специалистов, происходят регулярно, а вот ключевые ворвутся в нашу жизнь в 2021 году. Такая информация была озвучена 24 июля в ходе пресс-конференции, посвящённой итогам недели.

Советник губернатора по цифровому и технологическому развитию Вадим Павлов уверен, что девиз тематической недели хорошо характеризует содержание тех мероприятий, которые в течении проводились.

«Одним из ключевых вопросов развития цифровых технологий является информационная безопасность. И мы понимаем, что вопросы профессиональной организации процедуры информационной безопасности являются ключевыми и с точки зрения обеспечения бесперебойной работы как наносистем, так и повседневной жизни, вопросов обеспечения безопасности тех данных, которые есть в мобильном телефоне, компьютерах. Вопросам, связанным именно с реализацией информационной безопасности, в рамках тематической недели было уделено особое внимание. Прошли онлайн-семинары с участием глав администраций муниципальных образований, в том числе, по использованию российского программного обеспечения, о программах, которые защищают персональные данные и о способах защиты от кибермошенников, – сказал Вадим Павлов. – С учётом ограничений, связанных с коронавирусом, значение информационных технологий становится колоссальным. Эти технологии позволяют бесперебойно обеспечивать как образовательный процесс, так и работу различных организаций и служб».

Среди знаковых событий текущей недели – подписание губернатором Сергеем Морозовым плана дальнейшей цифровизации и внедрения информационных технологий при предоставлении услуг в сфере социальной защиты. В соответствии с ним до конца года в пилотном режиме планируется перевести в электронный формат две популярные услуги. Это выдача сертификата на именной капитал «Семья» и предоставление ежемесячной денежной выплаты ветеранам труда, труженикам тыла, реабилитированным лицам и лицам, признанным пострадавшими от политических репрессий. Всего в электронный вид будет переведена 31 услуга в сфере соцзащиты.

Эта цель пересекается с указом президента Владимира Путина «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года» от 21 июля. Заместитель председателя правительства Светлана Колесова особо подчеркнула, что сервисы не должны разрабатываться ради сервисов, как и внедрение современных технологий. Все процессы цифровизации, по её мнению, должны работать на повышение качества жизни людей, на рост открытости и эффективности работы органов власти.

Здесь были отмечены успехи реализации национальной программы «Цифровая экономика» в Ульяновской области и регионального проекта «Информационная инфраструктура».

«Ведется работа по подключению к интернету социально значимых объектов, в первую очередь школ и учреждений здравоохранения. Только за 2019 год в регионе подключено 185 объектов. Из них — 59 образовательных учреждений, 69 фельдшерско-акушерских пунктов. За первое полугодие 2020 года аналогичные работы выполнены на 160 объектах. До конца текущего года доступ к интернету получат ещё 68. В 2021 году мы планируем обеспечить интернетом ещё 297 сельских школ, ФАПов и других важных для людей объектов», – сказала Светлана Колесова.

Таким образом, до конца 2021 года будет проведено порядка 1000 километров волоконно-оптических линий связи в 356 населенных пунктах области, всего к высокоскоростному интернету будут подключены более 700 социально значимых объектов.

Некоторыми успехами поделилась в ходе рабочей встречи и заместитель министра – директор департамента экономики, финансов и права министерства искусства и культурной политики Марина Михеева. Она предположила, что в сложный период пандемии отрасль культуры проявила себя как одна из наиболее подготовленных.

«Мы поняли, что это с нами навсегда. Конечно, традиционные спектакли и концерты цифра заменить полностью не сможет, но помочь сделать услуги культуры доступнее, интереснее – может. Этот сложный период пандемии помог нам понять степень готовности учреждений к этой трансформации, выявить проблемы. Планируя себе горизонты, те формы трансформации, которые нам необходимо реализовать, мы исходили из главного – интересов наших жителей. Сейчас отсутствует та единая точка входа, где бы потребитель мог найти для себя информацию о мероприятиях, когда и где они проходят. Есть сайт, соцсети, но потребителю все равно приходится потратить много сил, для того, чтобы найти необходимое. Самой удобной точкой входа может стать мобильное приложение, – рассказала Марина Михеева. – Здесь же можно будет купить билет, вести электронный читательский билет, оценивать то или иное мероприятие».

Если предварительной датой презентации подобного приложения может стать все тот же 2021 год, то успешно реализующимся в регионе и отрасли уже можно назвать проект «Цифровой кинотеатр». Он был организован в 2017 году Фондом кино. В ходе него учреждения культуры оснащаются цифровым оборудованием, которое позволяет транслировать кино, фильмы с наилучшим качеством звука и изображения. Таких кинозалов в Ульяновской области уже 17, задача – организовать подобные в каждом муниципальном образовании.

Елена Нестерова

Также читайте : «К 2021 году в Ульяновской области начнет работу Ситуационный центр губернатора»

«В Ульяновской области появится Центр информационной безопасности для детей»