В Ульяновской области назвали лучший туристический маршрут, ресторан, гостиницу и сувенир
16:4325 Сентября 2020

В Ульяновской области завершается неделя отрасли гостеприимства, приуроченная к празднованию Всемирного дня туризма 27 сентября. За время ее проведения состоялось около 170 мероприятий, призванных повысить привлекательность и престиж нашего региона. Сегодня в музее «Симбирская классическая гимназия» подвели итоги областного конкурса и назвали лидеров туриндустрии. Благодарственные письма из рук губернатора Сергея Морозова получили лучшие специалисты отрасли.

«Я имею честь поздравить вас сегодня с международным днем туризма, вот уже 41 год этот праздник объединяет любителей активного досуга, путешественников, работников туристической сферы, ученых и многих других. Именно вы напоминаете нам, что увидеть красоту природы через экран телефона или монитор компьютера явно недостаточно, что важнее самому отправиться в путь по неизведанным тропам и лично прикоснуться к прекрасному. Выражаю бесконечную признательность за то, что вы выбрали эту сферу в качестве своей профессиональной деятельности, за ежедневные усилия по увеличению на территории нашей области интересных событий, привлечению все большего количества гостей, улучшению условий пребывания. Надеюсь, что совместными усилиями даже в этот непростой постковидный период нам удастся сделать наш регион еще более привлекательным», – сказал глава региона.

По итогам конкурсного отбора, лучшей базой отдыха стал парк-отель «Архангельская слобода», первенство в номинации «Лучший отель/гостиница Ульяновской области» отдано отелю «Империал Клаб Делюкс», лидером среди ресторанов стал «Gallery restaurant, Ulyanovsk Congress Hotel 4* «Radisson». Среди развлекательных центров лидером признан РЦ «Панорама», лучшим изготовителем полиграфической продукции для туристов – ООО «Симбирск-Паблисити», среди санаториев победу одержал ООО «Санаторий Радон». Первенство в проведении событийных мероприятий одержал отдел по делам культуры, организации досуга населения и развития туризма администрации Сенгилеевского района. За лучший сувенир награжден Музей балалайки, в номинации «Лучшее турагентство в Ульяновской области» победил «СПУТНИК», лучшим туристическим маршрутом региона назван «Огонь, вода, бетонные трубы» музея-заповедника «Родина В.И. Ленина».

Как отметила одна из победительниц – управляющая Музеем балалайки Мария Чурбанова, сегодня необходимо развивать в регионах народный промысел и повышать интерес, в первую очередь молодого поколения, к сбережению традиций и истории родной страны. «Мы участвовали в конкурсе с сувениром нашего музея – миниатюрой балалайки. Музей балалайки уникален не только для Ульяновской области, но и всей России. Это частный музыкальный музей, сейчас мы работаем в техническом режиме, с 17 октября планируем официальное открытие», – рассказала победительница.

Как подчеркнул губернатор, сегодня для региона крайне важно развивать деловой туризм, потому что на него приходится половина всего турпотока, и реализовывать новые инвестпроекты в этой области.

«Несмотря на достаточно сложный период, в активной стадии реализации в настоящее время находится одиннадцать крупных инвестиционных проектов, нам удалось вовремя внедрить комплекс мер поддержки туристической отрасли, которые позволили ей не останавливать свою деятельность. Для реализации на территории области инвестпроектов в сфере туризма большое значение имеет участие в федеральных и региональных грантовых конкурсах. Так, мы возобновляем прием заявок от субъектов туристической отрасли для участия в региональном конкурсе субсидий из областного бюджета», – обозначил Сергей Морозов.

Он также разъяснил и ситуацию вокруг главной гостиницы Ульяновска – гостиницы «Венец». Дело в том, что в СМИ появилась информация о возможной передаче здания из муниципальной в государственную собственность. «Гостиничный комплекс мы не закрываем и не переносим, даже если он перейдет в государственную собственность региона, он так и останется одним из самых крупных гостиничных комплексов, пусть коллектив гостиницы не волнуется», – отметил губернатор.

По информации регионального Агентства по туризму, Ульяновскую область в 2019 году посетили более 505 тысяч туристов, половина из этого числа приходится на деловые поездки, туристический сектор обеспечил работой порядка 20 тысяч жителей региона.