В Ульяновской области началась подготовка к строительству нового речного порта
8:5713 Января 2020

В этом году Ульяновская область будет праздновать важную дату – 150-летие со дня рождения Владимира Ильича Ленина. В связи с этим ведется реконструкция центральной исторической части города. Кроме того, региональная власть обратила внимание на территорию набережной от Президентского до Императорского моста и речной порт. Первую планируют капитально благоустроить, а второй заново построить.

10 января губернатор Ульяновской области Сергей Морозов встретился с представителями общественности, туриндустрии, музейного сообщества и архитекторами, чтобы обсудить возможности реализации подобного проекта.

«Сейчас мы активно занимаемся вопросами благоустройства города, поэтому начали обсуждать возможность строительства нового речного порта. Тем более это будет верным решением вкупе с мемориальным центром, который сейчас ремонтируется, и парком Дружбы народов, который находится в процессе благоустройства. Мы должны построить набережную, которая была частично начата в советское время. Благодаря этому, центр города преобразится. Надеюсь, что в этом году на другой стороне у Президентского моста начнется строительство еще одного грузового порта – логистического терминала, плюс развязки, которая соединит Верхнюю Террасу с Новым городом», – отметил Морозов.

Преображенная набережная и новый речной порт должны дать толчок и для бизнеса, уверен председатель Совета директоров Корпорации развития промышленности и предпринимательства Ульяновской области Руслан Гайнетдинов.

«Это большой проект экономического развития данной площадки. Традиционная наша набережная находилась всегда наверху – это бульвар Новый Венец, а эта площадка незаслуженно забыта. Но в душе любого горожанина она вызывает теплые чувства. Ранее нам поступил ряд предложений от общественности, молодежи и предпринимателей, чтобы перезагрузить эту зону и посмотреть на нее новыми глазами. Сейчас мы будем объединять все предложения и архитектурные решения, которые в разное время готовились, и, исходя из этого, примем новую концепцию, которая позволит нам включиться в различные госпрограммы и привлечь финансирование», – поделился Гайнетдинов.

На сегодняшний день проекта еще нет, однако уже ведется активная подготовительная работа.

«О проекте речь пока не идет. Пока ведётся подготовительная работа: расчёт ориентировочной стоимости строительно-монтажных и проектных работ, возможности размещения. Сейчас мы определились, что оптимальная точка расположения нового речного вокзала находится на территории между Императорским и Президентским мостами, приблизительно напротив мемориального центра за пристанью», – рассказал директор ЗАО «Институт Гипротрансмост-Ульяновск» Чурбаков Сергей.

По мнению экспертов, новое месторасположение вокзала наиболее комфортно для судов. Как отметил присутствующий на встрече ветеран труда Владимир Халапиев, который почти 50 лет отработал в ульяновском речном порту, сейчас судам, чтобы зайти в наш порт требуется очень большой пробег, что занимает полтора-два часа. В связи с этим многие отказываются заезжать в Ульяновск, предпочитая соседние города. В новой точке они будут тратить на эти цели всего 10-15 минут. Как добавил почетный архитектор России, руководитель архитектурной мастерской «Симбирскпроект» Александр Капитонов, таким образом, речной вокзал будет построен на историческом месте – там, где он располагался, когда город еще назывался Симбирском.

Глава региона Сергей Морозов поручил расширить рабочую группу, чтобы учесть как можно больше мнений заинтересованных сторон, а также ускорить работу.

Алия Утигенова