В Ульяновской области на охрану окружающей среды и лесопользование в 2021 году будет выделено 405 миллионов рублей
12:2221 Ноября 2020

Депутаты Законодательного собрания рассмотрели проект областного бюджета на 2021 год в части экологии и лесопользования.

Как пояснила и.о. министра природы и цикличной экономики Ульяновской области Гульнара Рахматулина, на реализацию госпрограммы «Охрана окружающей среды и восстановление природных ресурсов Ульяновской области» и непрограммные мероприятия из бюджетов всех уровней предусмотрено 405 миллионов рублей. Из них за счёт средств федерального бюджета будет выделено 236,9 миллиона рублей, за счёт средств бюджета Ульяновской области – 168,2 миллиона.

На мероприятия подпрограммы «Экологический фонд» на период 2021-2023 годов предусмотрено 75,4 миллиона рублей, в 2021 году планируемые расходы за счёт средств областного бюджета составят 29,8 миллиона. Средства будут направлены на осуществление государственного экологического мониторинга, сохранение биологического разнообразия в сумме, формирование экологической культуры населения, а также на мероприятия по ликвидации накопленного вреда окружающей среде.

На реализацию подпрограммы «Развитие водохозяйственного комплекса» на 2021-2023 годы предусмотрено 138,2 миллиона рублей, в 2021 году планируемые расходы составят 54,9 миллиона рублей. Предполагаются работы по реконструкции гидротехнических сооружений и обеспечению их безопасности, восстановление водных объектов, определение границ зон затопления, подтопления, благоустройство родников.

На подпрограмму «Развитие лесного хозяйства»  до 2023 года за счёт средств областного бюджета предусмотрено 31,2 миллиона рублей, в 2021 году планируемые расходы составят 7,8 миллиона рублей. Средства будут направлены на проведение мероприятий по лесоустройству, повышение качества лесовосстановления, поддержку предприятий по глубокой переработке древесины, развитие отрасли лесного хозяйства в регионе, защиту лесов от пожара и вредных организмов.

Основные направления работы Минприроды Ульяновской области соответствуют обозначенным в национальном проекте «Экология».