В Ульяновской области на контроле находится 3586 лиц, контактировавших с заболевшими коронавирусом
22:5119 Мая 2020

В своем ежедневном видеообращении к жителям губернатор Сергей Морозов рассказал, что сегодня подписал изменения в Указ Ульяновской области о режиме повышенной готовности, которые предусматривают поэтапное снятие ограничительных мер на территории региона.

«Нами разработаны планы по постепенному возвращению к нормальной жизни как экономики региона, так и социальной сферы. Сроки введения конкретных мер зависят от той санитарно-эпидемиологической ситуации с заболеваемостью, которая будет складываться на территории области. Напомню, что мы сняли ряд ограничений по работе сферы бизнеса, дав возможность работать многим предприятиям и организациям региона с обязательным условием сохранения всех санитарных мер безопасности. Мы первыми в стране пошли на послабление режима самоизоляции для спортсменов и любителей физкультуры», - рассказал губернатор.

С 1 мая были разрешены утренние пробежки и занятия фитнесом на открытом воздухе, позже были открыты стадионы. С 25 мая будет расширен перечень объектов спорта для проведения тренировочных мероприятий, а также категории спортсменов, допускаемых к занятиям на этих объектах. Профессиональным спортивным клубам также будет разрешено осуществлять полноценный тренировочный процесс. Но для всех обязательным остается соблюдение санитарно-эпидемиологических мер: дезинфекция, социальная дистанция, единовременная пропускная способность объектов.

«Нами также принято решение с 19 мая возобновить работу музеев и открыть двери учреждений культуры -пока для единичных посетителей, а с 20 мая обслуживание единичных читателей возобновят библиотеки региона, с 25 мая – архивы. Во всех учреждениях будет введен обязательный «входной фильтр» с измерением температуры, жесткий контроль за соблюдением санитарно-эпидемиологического режима и социальной дистанции. Рассматривается сегодня вопрос и по поэтапному открытию в нормальном режиме детских садов в тех муниципальных образованиях, где это позволяет санитарно-эпидемиологическая ситуация», - рассказал глава региона.

В новой редакции Указа четко прописано, что все поэтапные изменения будут проводится дифференцированно в зависимости от эпидемиологической обстановки в регионе, а также в любой момент могут быть отменены на любом этапе, если ситуация будет ухудшаться. По словам Сергея Морозова, пока же ситуация в Ульяновской области остается очень напряженной. В целом по России прирост числа инфицированных составляет 3 процента, то в целом по нестоличным субъектам – 8,1 процента. В Ульяновской области он равен 7 процентам. Только за последние сутки в нашем регионе зафиксировано еще 64 новых случая заражения коронавирусной инфекцией, из них 40 – в городе Ульяновске.

На контроле находится 3586 лиц, контактировавших с заболевшими.

На лечении в госпитальном фонде региона, рассчитанном на 683 специализированных койки, находится уже 579 человек, из них 245 с подтвержденным диагнозом коронавирус COVID-19. 2 человека находится на искусственной вентиляции легких, 2 - в реанимации.

За последние сутки снята с контроля очаговая вспышка в городской больнице № 3 в Ульяновске, но появились заболевшие в Барышской районной больнице, в отделении химиотерапии онкологического госпиталя, в отделении терапии ЦК МСЧ. Все заболевшие и контактные изолированы, отделения обсервированы.

Также Сергей Морозов рассказал, что в конце прошлой недели отправил правительственные комиссии в каждое медицинское учреждение региона, и они провели большую работу по перерасчету стимулирующих выплат для медиков, а где необходимо, то в кратчайшие сроки сделали и доначисления средств.

«Нами разработан комплексный план преодоления экономических последствий новой коронавирусной инфекции. Стоимость его – 26 миллиардов рублей. Он включает в себя как меры поддержки реального сектора экономики, так и огромную работу по инвестиционной деятельности, которая позволяет привлечь в регион колоссальные средства для его развития. Только за последний месяц, работая в совершенно новых для нас условиях, нам удалось привлечь в регион новых инвесторов», - рассказал Сергей Морозов.

До конца 2020 года планируется привлечь на территорию Ульяновской области около 25 миллиардов рублей и создать более 3000 новых рабочих мест. 

Также губернатор рассказал, что ульяновская компания «ТестГен» передаст в дар области 10 тысяч тестов – 5 тысяч сегодня и ещё 5 тысяч в июне, все они будут направлены в лечебные учреждения. Данная тест-система показывает наличие или отсутствие РНК SARS-CoV-2 на самых ранних стадиях и с высокой точностью – более 96%

Читайте также: Праздничные мероприятия, посвященные окончанию школы, пройдут в 2020 году для выпускников 9 и 11 классов в дистанционном формате