В Ульяновской области клещи укусили 1340 человек, 898 - в Ульяновске
11:2110 Июля 2020
Клещевой вирусный энцефалит – острое инфекционное вирусное заболевание, с преимущественным поражением центральной нервной системы. Последствия заболевания: от полного выздоровления до нарушений здоровья, приводящих к инвалидности и смерти. Возбудитель болезни передается человеку в первые минуты присасывания зараженного вирусом клеща вместе с обезболивающей слюной. К заражению клещевым энцефалитом восприимчивы все люди, независимо от возраста и пола.

В Ульяновской области находится 5 эндемичных территорий: Майнский, Мелекесский, Старомайнский, Сенгилеевский и Ульяновский районы. В регионе введен еженедельный мониторинг за присасываниями клещей и инфекциями, передающимися через их укусы. Пока случаев инфекционных заболеваний, связанных с укусами клещей, не зарегистрировано.

За прошедшую неделю в регионе было зарегистрировано 108 случаев присасывания клещей. Таким образом, по состоянию на 9 июля, на территории Ульяновской области уже зарегистрировано 1 340 случаев. Из них наибольшее количество выявлено среди жителей проживающих в городе Ульяновске – 898 случаев (+83 случая за неделю). В Мелекесском районе зарегистрировано 55 случаев, в Барышском районе – 51 случай, в Ульяновском районе - 49 случаев, в Вешкаймском районе – 43, в Чердаклинском районе –33 случая, в Базарнсызганском районе – 29 случаев, в Старомайнском районе – 28 случаев, в Инзенском районе – 26 случаев, в Майнском районе- 22 случая, в Сенгилеевском районе– 21 случай, в городе Новоульяновске – 17 случаев, в Цильнинском районе - 15 случаев.

Среди детей в возрасте до 14 лет зарегистрировано 397 случаев присасывания клещей. С профилактической целью получили противоклещевой иммуноглобулин 442 человека, в том числе 153 ребенка. В лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ульяновской области» по состоянию на 9 июля исследовано 1284 клеща, снятых с людей, выявлен АГ клещевого вирусного энцефалита в 17 случаях.

Кроме того, продолжается контроль за вакцинопрофилактикой клещевого вирусного энцефалита: уже привито 2 183 человека, в том числе 1 345 детей. Граждане, желающее привиться против клещевого вирусного энцефалита, могут обратиться в лечебно-профилактические организации по месту жительства и провести вакцинацию за свой счет.  

Снятого клеща нужно доставить на исследование в микробиологическую лабораторию ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ульяновской области» в городе Ульяновске по адресу: переулок Комсомольский, 9. Телефон (8422) 42-00-56.

Также на территории Ульяновской области проводятся обработки специальными химическими препаратами для борьбы с клещами. Из запланированных 790 гектаров по состоянию на 2 июля акарицидные обработки проведены на 415,73 гектара.

Читайте также: Ульяновский подросток, спасший двоих детей из огня, получил всероссийскую награду «Горячее сердце»