В Ульяновской области хотят повысить прозрачность работы управляющих компаний
17:5225 Марта 2020

24 марта губернатор Сергей Морозов провел заседание Координационного областного совета собственников помещений в многоквартирных домах. Основными темами встречи стало совершенствование законодательства в части установления платы за ремонт и содержание жилого помещения, реализация непосредственной формы управления многоквартирными домами, а также меры по повышению качества жилищно-коммунальных услуг и прозрачности работы управляющих компаний.

«Мы неоднократно касались темы повышения качества обслуживания МКД и прилегающих территорий на разных площадках. Высказывалось огромное количество идей и предложений, но очень мало реализовывалось. В результате мы видим, что где-то собственники жилья неправильно принимают решения по разным причинам, подчас не отдавая себе отчет в том, что в погоне за легкими решениями в ближайшее время они могут столкнуться с непреодолимой проблемой. К примеру, вчера весь день и ночь шел снег, в результате территории домов, которые находятся в непосредственной форме управления, никто не убирал», - отметил глава региона.

Непосредственная форма домового управления означает, что жильцы — собственники квартир сами заключают договоры с обслуживающими дом организациями (без помощи управляющей компании и создания ТСЖ). На деле же такая форма управления часто является фактически не реализованной. По данным Государственной информационной системы жилищно-коммунального хозяйства, на территории Ульяновской области порядка 938 МКД, находящихся на непосредственной форме управления и домов, в которых способ управления не выбран.

«Итоги моих выездных проверок по подготовке к отопительному сезону, выездов Агитпоезда по вопросам ЖКХ характеризуют ситуацию с домами, находящимися в непосредственной форме управления как крайне неудовлетворительную и даже опасную, поскольку основная масса таких домов находится в крайне запущенном состоянии. Собственники помещений, приняв на общем собрании решение о выборе непосредственной формы управления, не утверждают ни перечень работ, ни размер платы за содержание и ремонт, не заключают договоры на содержание и обслуживание общего имущества. Подготовка к отопительному сезону не проводится. Заключаются договоры лишь на обслуживание ВДГО, ДВК и устранение аварийных ситуаций. Но без проведения планово-предупредительных работ дома ветшают, инженерные сети приходят в негодность», - рассказал заместитель председателя Президиума Координационного областного совета собственников в жилищном и коммунальном хозяйстве Александр Потапов.

С другой стороны, иная ситуация, когда управляющие компании выполняют свои обязательства некачественно. В связи с этим предлагается реализовать ряд мероприятий, призванных повысить прозрачность таких фирм.

«Мы хотим предложить определенные меры, в том числе направленные на повышение прозрачности работы УК, доступности информации об их деятельности для потребителей коммунальных услуг. Мы предлагаем УК на добровольной основе осуществлять размещение данных о своей деятельности, в том числе в СМИ. Это будет дополнительным стимулом для тех УК, которые не могут обеспечить то качество, которое необходимо для населения, и определенным грузом на чаше весов при выборе УК со стороны собственников», - сообщил главный жилищный инспектор Ульяновской области Александр Сорокин.

По словам экспертов, такая мера может поспособствовать установлению добросовестной конкуренции на рынке, а значит, повысить качество предоставляемых услуг для собственников.

«Мы представляем общественную организацию, которую создали управляющие компании. Как давно работающие на рынке мы заинтересованы в прозрачности и честности работы. Поэтому те предложения, которые выносятся со стороны органов власти, мы поддерживаем и готовы всячески в этом направлении содействовать.  Я считаю, что это очень правильное решение, потому что оно позволит выбирать УК по их открытости и эффективности, что в конечном итоге поможет убрать с рынка недобросовестную конкуренцию», - отметил председатель совета управляющей компании Ильдар Сеюков.