В Ульяновской области к сдаче ЕГЭ оборудовано 43 пункта приема экзаменов
17:3629 Июня 2020

Сегодня и завтра организаторы ЕГЭ проводят пробные экзамены перед стартом основного периода, который продлится с 3 по 25 июля. И если раньше «пробники» проводились для детей, чтобы те могли проверить свои силы и попрактиковаться в заполнении бланков, то в этом году пробные экзамены проводятся без детей и исключительно для организаторов – новые противоэпидемиологические меры безопасности требуют больше времени и внимания.

Как рассказал директор Института развития образования Сергей Андреев, статистами в отрабатываемых процедурах, выступили сами педработники. «В сегодняшнем пробном экзамене принимают участие сотрудники пунктов сдачи экзамена и регионального центра обработки информации. Мы приобрели все необходимые средства индивидуальной защиты: маски, перчатки, антисептические средства, которые переданы в пункты проведения экзаменов, закуплены бесконтактные термометры. Сегодня, в том числе, отрабатывалась процедура по прохождению детей в ППЭ: замер температуры, использование дезинфицирующего средства, использование металлодетектора и проход в аудиторию. Нам сегодня было важно понять, в какой промежуток времени укладываются прохождение одного участника, и успеем ли мы за отведенные два часа. Пробный экзамен показал, что мы укладываемся в этот норматив, и у нас даже остается время, что нас радует, потому что иметь запас времени на нештатные ситуации, которые могут возникнуть – это большой плюс», – рассказал Сергей Андреев.

По его словам, температура будет замеряться и у сотрудников, которые участвуют в проведении ЕГЭ, и у выпускников. Если она повышена, то этот человек в ППЭ не допускается. «Как и в прошлые годы, у нас есть резервные дни, на которые могут прийти ребята, у которых была уважительная причина не присутствовать в основной период. К одной из таких уважительных причин, безусловно, относится состояние здоровья. Факт повышенной температуры должен быть зафиксирован двумя лицами: медицинским работником, который в обязательном порядке присутствует в ППЭ, и одним из членов экзаменационной комиссии», – говорит Андреев.

Все сотрудники ППЭ будут в масках и перчатках, в отличие от участников экзамена, для которых наличие средств индивидуальной защиты остается индивидуальным выбором. «Согласно методическим рекомендациям детям необязательно на экзамене находиться в масках и перчатках. Но, если есть желание сдавать экзамен в средствах индивидуальной защиты, ребятам никто не запретит это делать. Единственное, что маску придется снять на этапе прохода в ППЭ, чтобы работники смогли сравнить лицо с фотографией в паспорте», – уточнил Сергей Андреев.

Всего в регионе экзамены пройдут в 43 пунктах проведения экзаменов. Их количество не увеличивалось, несмотря на полутораметровую рассадку, предусмотренную санитарно-эпидемиологическими требованиями. По словам Сергея Андреева, если раньше аудитории вмещали по 15-20 человек, сейчас в кабинет будут в шахматном порядке рассаживать по 9-10 участников экзамена.

Изменились в этом году и способы доставки экзаменационного материала. «Раньше мы использовали сейф-пакеты – отдавали КИМы в пункты проведения в конвертах, они были прошиты и склеены. Теперь мы используем интернет-технологии: по закрытому каналу связи в день проведения экзамена передаются материалы и уже отсканированные работы учащихся. Это большой плюс, потому что сокращается время проведения всех процедур, и это очень важно в этом году, потому что сроки проведения экзамена достаточно сжаты, дети должны успеть подать документы в высшие учебные заведения. Мы в течение одного дня готовы принять материалы и начать их обработку», – рассказал Сергей Андреев.