В Ульяновской области к концу 2020 года снизят объемы сброса неочищенных стоков в Волгу
10:2520 Февраля 2020

19 февраля губернатор Ульяновской области Сергей Морозов посетил Новоульяновск. Напомним, здесь ведутся масштабные работы по реконструкции верхних очистных сооружений канализации.

«Главная цель программы «Чистая вода» национального проекта «Экология» существенно повысить качество питьевой воды для населения. Причем мы должны будем за четыре года довести долю населения, обеспеченных качественной питьевой водой из систем централизованного водоснабжения до 97,2%. Доля городского населения Ульяновской области, обеспеченного качественной водой, должна достичь 99%. У нас не было никогда таких возможностей, потому что требовалось огромное финансирование. Сегодня, благодаря финансовым возможностям в стране и в регионе, мы можем позволить себе решить эту задачу. Не менее амбициозный проект – «Оздоровление Волги» – который направлен на существенное улучшение экологического состояния Волги за счёт сокращения к концу 2024 года в три раза доли загрязнённых сточных вод, которые отводятся в реку», – прокомментировал Сергей Морозов.

Реконструкция верхних очистных сооружений Новоульяновска будет завершена к концу года. Также до конца года будет начато строительство станции ультрафиолетового обеззараживания на очистных сооружениях левобережья Ульяновска.

«Реализация проекта по реконструкции очистных сооружений Новоульяновска проходит в рамках национального проекта «Экология» программы «Оздоровление Волги». Стоимость реализации данного проекта 287 миллионов рублей, из них 97% финансирует федеральный бюджет и 3% региональный. Контракт заключен в ноябре 2019 года. Подрядчик сразу приступил к работам, завершение планируется – 1 октября 2020 года. Работы идут с опережением. Проектная производительность этих сооружений 2,5 тысячи метров кубических в сутки. Проектом предусмотрены внедрение самых современных технологий, в том числе системы ультрафиолетового обеззараживания», – сообщил заместитель директора Корпорации развития коммунального комплекса Ульяновской области Сергей Шепелев.

По его словам, уже в 2020 году можно будет зафиксировать реальные результаты снижения объема неочищенных сточных вод, направляемых в Волгу.

«К концу года мы получим первые положительные результаты снижения объема сброса сточных вод в общей сумме на 37,2 тысячи метров кубических. Это при том, что теми целевыми индикаторами, которые были прописаны в нашем соглашении с министерством природы, в 2020 году снижения еще не было предусмотрено. То есть здесь мы планируем выйти с опережением», – добавляет Шепелев.

По заверениям руководителей, работы на объекте идут с опережением.

«В октябре этого года мы вышли на тендер, заключили контракт. С ноября начали работать: освоили площадку, провели подготовительные укрепительные работы, сняли излишки грунта, провели демонтажные работы существующих конструкций. На сегодняшний день выполнены бетонные работы под административно-бытовой комплекс, готовим площадку под основные очистные сооружения, выполнены дробильные камеры. Начато производство оборудования, с марта будет поставка», – сообщил директор ООО «ПСК «Твой дом» Камиль Бибарсов.

Напомним, что до 2024 года Ульяновская область получит более пяти миллиардов на реализацию двух данных программ в рамках нацпроекта «Экология», где 97% — это федеральные деньги. По итогам инвентаризации очистных сооружений принято решение о включении в проект реконструкции шести очистных сооружений в пяти городах региона – Ульяновске (2), Новоульяновске, Димитровграде, Барыше, Инзе.

«Строительство очистных сооружений – это очередной вклад в развитие города. Ведь только от старожилов слышали мы о чистой речке Молочной, из которой пили воду жители Кременок и Горшихи, к которой сейчас и близко подойти страшно из-за запаха. Великая наша красавица Волга цветет летом так, что купаются жители в карьере, живя на волжском берегу. Строительство очистных решат эти проблемы. А самое главное – со строительством очистных появилась у нас надежда на восстановление промзоны, строительство новых промышленных предприятий, а значит появление новых рабочих мест и счастливое будущее нашего города», – отметила жительница Новоульяновска, директор библиотеки Валентина Ачкасова.

Алия Утигенова