В Ульяновской области ЕГЭ будут сдавать почти пять с половиной тысяч выпускников
13:2321 Мая 2020

О том, как эпидемиологическая ситуация поменяла традиционное окончание учебного года, рассказала министр образования и науки Наталья Семенова.

Всероссийские проверочные работы – основание для выставления оценок. «В этом году по решению министерства просвещения Российской Федерации и Рособрнадзора Всероссийские проверочные работы перенесены на осень. Эти работы не будут оцениваться, они нужны для входящего контроля, чтобы скорректировать образовательный процесс», – пояснила Семёнова.

Итоговые оценки в 9,10 и 11 классе будут выставлены на основании текущей успеваемости. ОГЭ в 9 классе не будет.

ЕГЭ в одиннадцатом классе будут сдавать только те выпускники, которые планируют поступать в вузы. «Мы проанализировали ситуацию в регионе – у нас 5451 выпускник 11 класса. Только 210 выбрали два экзамена. Это значит, что эти 210 выпускников изначально не планировали поступать в вузы, поскольку туда принимается три экзамена», – рассказала министр. Сроки проведения в настоящее время корректируется. Озвученная ранее дата начала ЕГЭ – 8 июня. На сегодняшний день обсуждается перенос начала экзаменов на 19 июня.

Кроме этого, определены резервные сроки проведения итогового сочинения в одиннадцатом классе – 25 мая. «Это те дети, которые не сдали итоговое сочинение в феврале. Для них оно будет проведено в дистанте. У нас таких 55 человек. Сроки могут быть скорректированы», – рассказала Семенова.

18 мая прошло итоговое собеседование для 107 девятиклассников Ульяновской области, которым по уважительным причинам не удалось отчитаться в феврале.

«Сейчас со всеми начальниками управлений образования муниципалитетов отрабатываются сценарии проведения дистанционных «Последних звонков», которые пройдут 25 мая, несмотря на то, что 30 завершается учебный год. В вопросе о выпускных вечерах мы вынуждены пока взять паузу. Их форматы начнем конкретно обсуждать через неделю», – пояснила Семенова.

Аттестаты выпускникам вручить дистанционно невозможно, поэтому, по словам министра, в каждом муниципалитете были разработаны графики. «Девятиклассники будут приходить по графику в перчатках, в масках, с соблюдением всех эпидемиологических требований для получения аттестата. Аттестат нужен будет в последующем для поступления в средние профессиональные учебные заведения. Ровно так чуть позже мы планируем поступить с одиннадцатиклассниками», – рассказала Семенова.

Также министр еще раз напомнила о том, что в этом году не будет традиционной «Взлетной полосы» и отметила продолжающиеся телеуроки на канале «Репортер».
«Очень хорошие отзывы. Уроки запущены  12 мая, и их трансляция продлится до 6 июня. Они были записаны нашими лучшими учителями, методистами, докторами  и кандидатами наук для старшеклассников в помощь в подготовке к итоговой аттестации», – пояснила Семенова.

Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов наметил ряд задач по подготовке к новому учебному году и летней оздоровительной кампании. «Нам также нужно разобраться в том, как мы будем проводить ЕГЭ в условиях коронавирусной инфекции. Нужен четкий план, предусматривающий соблюдения базовых санитарно-эпидемиологических правил, наличие дезинфицирующих средств. Кроме этого, необходимо продумать, какие изменения ждут школьников в следующем учебном году, согласно новым рекомендациям Роспотребнадзора – каждый класс будет учиться по своему расписанию в своих кабинетах – много что придется менять», – отметил глава региона.