В Ульяновской области будут развивать законодательство в соответствии с посланием президента России
10:0520 Января 2020

В минувшую пятницу губернатор Ульяновской области Сергей Морозов встретился депутатами Законодательного собрания, чтобы определить планы по созданию в регионе современной нормативно-правовой базы в соответствии с посланием Президента России Владимира Путина. Кроме того, уже работает большая межведомственная группа, куда вошли представители власти и общественники, чтобы разработать конкретный план мероприятий по реализации послания.

«Нам предстоит в ближайшее время очень серьёзная работа по переформатированию регионального законодательства и доработке наших приоритетов, в том числе, связанных со стратегическим планированием. Самое главное, мы видим, что многое из предложенного президентом и о чём говорит председатель правительства Михаил Мишустин – нам близко, мы этим занимаемся на протяжении многих лет», – отметил Сергей Морозов.

Например, сказал губернатор, с 1 января в регионе начал действовать закон, отменяющий критерий нуждаемости при направлении средств именного капитала «Семья» на улучшение жилищных условий. В настоящее время разработана программа модернизации первичного звена здравоохранения. В рамках этого, кроме прочего, на Нижней Террасе в Ульяновске запланировано строительство новой взрослой поликлиники.

Председатель Законодательного собрания региона Валерий Малышев добавил, что в соответствии с посланием ожидается усиление законодательной власти.

«На основе послания нам предстоит пересмотреть планы законодательной работы. Оперативно, но без спешки. Нам крайне важно, чтобы слова совпадали с делом и реальными возможностями. Прошу всех депутатов не забывать о реализации нацпроектов и обратить внимание на возрождение села. В 2019 году Законодательное собрание рассмотрело почти тысячу вопросов и приняло 173 закона Ульяновской области, большинство из которых внесены правительством. Но, как сказал президент, людям цифры неинтересны, им важна конкретная поддержка. Поэтому напоминаю, что ее получили многодетные семьи, инвалиды, дети войны, учителя, спортсмены и другие наши земляки. Законопроекты 2020 года будут также ориентированы на защиту населения», – сказал парламентарий.

Заместитель руководителя администрации губернатора, начальник государственно-правового управления Алексей Преображенский прокомментировал, что законодательство серьёзно меняется, начиная с Конституции РФ. На региональном и муниципальном уровнях предстоит принять тоже много нормативно-правовых актов. Помимо этого, будет проанализировано и отменено устаревшее законодательство.

Председатели комитетов областного парламента поделились своими законодательными планами на 2020 год.

«В ближайших планах обсуждение и утверждение законопроекта Ульяновской области о единовременной денежной выплате в связи с рождением первого ребенка матерям не старше 25 лет, о снятии критерия нуждаемости при предоставлении социальной выплаты при приобретении жилого помещения многодетным семьям, в которых в результате многоплодных родов появились на свет трое и более детей. Что касается социального контракта, то тут нам нужно уходить от показателя, сколько их заключено, а смотреть на результативность. Ведь иногда после двух-трех лет соцконтракта люди все равно возвращаются к низкому уровню жизни. Поэтому, считаю, что нужно пересмотреть показатели предоставления такой помощи», – поделился председатель комитета по социальной политике, государственному строительству, местному самоуправлению и развитию гражданского общества Сергей Шерстнев.

Председатель комитета по бюджету и экономической политике Александр Чепухин коснулся вопросов финансирования нововведений и грядущих изменений.

«Работы с обеспечением доходной части бюджета будет очень много. Мы должны обеспечить дополнительные доходы, тем более там есть резервы. Перечисленные меры поддержки обойдутся нам как минимум в 500 миллионов рублей. Но нас радует что то, о чём сказал президент, затронуло практически все категории граждан населения», – заявил он.

Алия Утигенова