В Ульяновской области 562 человека старше 50 лет прошли профобучение
8:5131 Августа 2020

С 2019 года в регионе старшее поколение занимается обучением по программе, реализуемой в рамках нацпроекта «Демография» и направленной на увеличение периода активного долголетия, продолжительности жизни и конкурентоспособности граждан. До конца года участие в ней примут 725 граждан. На это было выделено 20 миллионов рублей из федерального бюджета и более 649 тысяч из регионального.

Граждане «серебряного возраста» могут обучаться по направлению от работодателя или, используя персонифицированный образовательный сертификат. Максимальный срок обучения – три месяца, от 16 до 500 учебных часов. Самыми популярными специальностями называются оператор котельной, делопроизводитель, оператор электронно-вычислительных машин и водитель. По словам руководителя регионального Агентства по развитию человеческого потенциала и трудовых ресурсов Светланы Дроновой, обучение среди старшего поколения актуально и востребовано.

«Об этом говорят показатели, которые перевыполняются. Если в прошлом году программу могли пройти только люди предпенсионного возраста, то в 2020 году аудитория значительно расширилась. Участниками стали граждане в возрасте 50 лет и старше. Очень важно таких людей сохранить в штате и использовать их накопленный опыт. Сейчас профобучение уже прошли 562 человека», – прокомментировала Светлана Дронова.

Кроме того, тем гражданам, кому приходится ездить на учебу в другой населенный пункт, назначаются суточные от службы занятости и единовременная компенсация затрат на проезд и на съемное жилье.

Подробную информацию о программе обучения граждан старшего поколения можно найти на сайте Агентства по развитию человеческого потенциала и трудовых ресурсов, а так же в службе занятости по месту жительства.