В Ульяновском госархиве новейшей истории появился планетарный сканер
12:0511 Сентября 2020

Полуавтоматическое устройство, благодаря которому можно сканировать документы различных форматов, закуплено в рамках национального проекта «Культура» по программе «Цифровая культура». Светодиодное освещение устройства не содержит инфракрасных и ультрафиолетом лучей, а значит оно безопасно для сканирования архивных документов и убережет листы от выгорания.

Министр искусства и культурной политики региона Евгения Сидорова отметила, что новое оборудование значительно ускорит процесс создания цифровых копий документов, обеспечит сохранность фондов. Все это способствует более качественному предоставлению электронных услуг в отрасли. 

По словам специалистов, оборудование оснащено универсальной книжной колыбелью, плоское и V-образное прижимные стекла позволят работать с крупноформатными, ветхими или плохо раскрываемыми документами. Скорость сканирования достигает 1800 страниц в час. Кроме того, программное обеспечение сканера самостоятельно сможет расставить корректировки, что на выходе позволит получить качественное изображение хорошего разрешения.

По мнению директора архива новейшей истории Андрея Пашкина, приобретенное оборудование в два раза усилит темпы оцифровки документов и подарит возможность перейти на более высокий уровень цифровой трансформации архивного дела. В целом, максимальная производительность нового сканера составляет порядка 10 тысяч образов в месяц. Ранее использовавшееся устройство в учреждении позволяло проработать всего 20 тысяч образов в год.

«Оборудование поможет в подготовке к работе электронного читального зала, созданию многочисленных виртуальных выставок и, самое главное, единых уроков для общеобразовательных школ региона. Ну и, конечно, мы сможем обеспечить наибольшую сохранность документов, так как теперь появилась возможность не расшивать дела и, тем самым, не травмировать бумагу, а также выдавать цифровые копии архивных материалов», – сказал Андрей Пашкин.

Напомним, в прошлом году аналогичный сканер был приобретен для ульяновского Дворца книги. Благодаря этому было создано два мультимедиа-гида в Историко-мемориальном центре-музее И.А. Гончарова» и Ленинском мемориале, на базе Димитровградского музыкального колледжа открыт виртуальный концертный зал. Еще один мультимедиа-гид по экспозиции Ундоровского палеонтологического музея появится в регионе в текущем году.