В Ульяновский центр специализированных видов медпомощи поступила рентгенохирургическая система за 11 миллионов рублей
12:1312 Августа 2020

Цифровая рентгенохирургическая система типа С-дуга Siemens Cios Fusion установлена в Ульяновском областном клиническом центре специализированных видов медицинской помощи имени заслуженного врача России Е.М. Чучкалова в конце июля.

Универсальная компактная система традиционно применяется для контроля оперативных вмешательств. Как отмечают специалисты, приборы данного вида незаменимый и они позволяют снизить дозу потребляемого рентгеновского облучения при операциях.

«Наши врачи могут прямо на операционном столе проводить рентген-исследования, рентген аппараты типа С-дуга традиционно используются в ортопедии, абдоминальной и сосудистой хирургии, интервенционных процедурах, исследовании билиарной системы, урологии и кардиологии, а так же при хирургических вмешательствах на позвоночнике. Главное преимущество нового аппарата в том, что он оснащен цифровым детектором, качество медицинской визуализации стало на порядок выше, а  пациент и медицинский персонал получает меньшую дозу рентгеновского облучения, ведь зачастую операции с применением подобных аппаратов могут длиться от нескольких десятков минут до нескольких часов», – рассказал заведующий рентгеновским отделением УОКЦСВМП Павел Мусиенко.

Аналогов по качеству и точности снимков С-дуги пока не существует. Главный врач медучреждения Светлана Суворова считает, что приобретение нового оборудования улучшит качество оказания медпомощи пациентам, пострадавшим в ДТП, получившим травмы при падении с высоты, при нейротравмах.

«Аппарат позволит вывести оперативное вмешательство на более высокий профессиональный уровень: с его помощью можно выполнять сложные хирургические операции малоинвазивным методом, то есть без глубоких надрезов. Снижение лучевой нагрузки при операциях на пациентов и персонал позволит увеличить количество операций, в том числе при оказании высокотехнологичный медицинской помощи, включенной в базовую программу обязательного медицинского страхования», – подчеркнула Светлана Суворова.