В ульяновские школы закупят 9 000 рециркуляторов воздуха
10:0327 Ноября 2020

По словам директора департамента общего и дополнительного образования Ульяновской области Натальи Козловой, сейчас по всей территории области действуют единые правила по обеспечению профилактики вирусных заболеваний для всех образовательных организаций. Так, допуск посторонних во время образовательного процесса минимизирован либо исключён, во время прохода детей с утра или во вторую смену разводятся потоки людей, так же, как и во время приемов пищи, проводится регулярная санитарная обработка и проветривание помещений, обеззараживание воздуха. Мониторинговой группой регионального Минпросвещения еженедельно отслеживается ситуация по обеспечению школ и детских садов дезинфицирующими средствами, антисептиками, средствами индивидуальной защиты для технических работников и педагогов. Запрашивается также наличие запаса СИЗов – в одних школах он двухнедельный, в других имеется запас до конца года. При наличии потребности запасы восполняют с помощью регионального министерства промышленности.

«Весной мы прошли своеобразную тренировку и сейчас уверенностью можем сказать, что во всех общеобразовательных организациях правила профилактики коронавирусной инфекции исполняются в рабочем порядке. В начале учебного года много вопросов задавалось и по режиму прохода в образовательные организации, и по правилам нахождения детей внутри школ, по расписанию уроков, обработке помещений. Сейчас вопросы возникают всё реже и реже. Администрации, классные руководители, учителя своевременно проводят информационную работу», – рассказала Наталья Козлова.

Она добавила, что в регионе уже дважды принималось решение об оказании помощи образовательным организациям в приобретении рециркуляторов для обеззараживания воздуха. Первая партия крупногабаритных приборов для обеззараживания больших помещений была установлена в рекреациях, физкультурных и актовых залах. «Второй раз по решению КЧС было выделено почти 100 миллионов рублей из областного бюджета на установку настенных рециркуляторов в каждом учебном кабинете. Поставка началась на прошлой неделе. Планируется купить чуть больше 9 000 таких приборов. Около 2 000 уже доставлены в образовательные организации и установлены», – сообщила Козлова.