В Ульяновске вводятся дополнительные меры против распространения коронавируса
9:4721 Марта 2020

20 марта Ульяновская область вошла в список регионов, где были зафиксированы заболевшие коронавирусной инфекцией. О зарегистрированном случае рассказал губернатор Ульяновской области Сергей Морозов. Случай, по словам главы региона, локализован, но в регионе принят ряд мер по недопущению распространения вируса. Морозов рассказал, что заседания оперативного штаба по предупреждению распространения вирусной инфекции проводятся в ежедневном режиме.

«Весь регион переведен в состояние повышенной мобилизационной готовности.12 марта мной подписан указ о жестких мерах. Мы запретили какие-либо мероприятия на улицах, в закрытых пространствах могут собираться не более 50 человек. Среди введенных ограничений — дистанционное обучение студентов и учащихся школ. В ближайшее время мы выступим с обращением к работодателям, чтобы они быстрее и смелее применяли меры дистанционной работы для своего персонала. Мы отслеживаем риски и последствия ситуации во всех отраслях, особого внимания требует промышленность, в сфере услуг сократилось количество клиентов. Мы это всё должны отслеживать, поэтому приняли решение создать специальную рабочую группу по устойчивому состоянию экономики. Еще одна тема на нашем контроле – все, что связано с продовольствием. Как минимум за последние сутки мы видим стабилизацию ситуации, но всю эту неделю торговые сети лихорадило. Отмечен спрос на продукты питания с ростом в 300%. Мы справляемся с тем, чтобы не допустить здесь коллапса: несмотря на провокации, у нас в торговых сетях на распределительных центрах и складах имеется более чем двухмесячный запас всех видов продуктов питания», — отметил глава региона.

Также он добавил, что в ближайшее время в городских аптеках снова появятся медицинские маски. «На федеральном штабе отмечено, что мощности уже развернуты. Специальные медицинские изделия будут поступать в том числе и из-за пределов РФ. Мы в Ульяновской области в ближайшее время также развернем производство бытовых масок», — отметил губернатор.

В регионе создан центр мониторинга, который работает на базе службы 112 с 8:00 до 20:00. Кроме этого, жители могут воспользоваться специальной горячей линией, открытой региональным отделением партии «Единая Россия». По словам секретаря регионального отделения партии Василия Гвоздева, каждый житель Ульяновской области круглосуточно может позвонить на телефон: 58-00-08 и рассказать о своей проблеме, задать вопрос или попросить помощи. По словам Гвоздева, это может быть помощь любого рода — сходить в аптеку, купить продукты, проконсультироваться, вызвать врача. Особенно такая помощь понадобится группе риска, в которую входят пожилые люди. Помогать таким образом будут волонтеры. Гвоздев рассказал, что Ульяновское региональное отделение партии «Единая Россия» переходит на «волонтерский режим».

«На федеральном уровне было принято решение о создании в каждом регионе волонтерских центров. Работа ведется совместно с ОНФ, региональными отделениями «Волонтеров Победы» и «Волонтеров-медиков». В отделениях партии разворачиваются волонтерские штабы. Мы уже начали работу по переформатированию местных отделений.

Наша задача — помочь пожилым людям и всем, у кого выше риск заражения. Чтобы ограничить необходимость посещения ими общественных мест, наши волонтеры будут ежедневно обзванивать людей, и в случае необходимости, доставлять продукты и медикаменты. Вместе с соцзащитой мы выявляем категории, которым необходима помощь как на дому, так и в любых других форматах. На уровне фракции мы будем рассматривать выделение дополнительных средств на профилактические меры — недостающее оборудование, маски, салфетки, спиртосодержащие растворы. Все действия мы координируем с региональным штабом по борьбе с коронавирусом», — рассказал Гвоздев.

Коронавирус алгоритм памятка

Елена Ольдина