В Ульяновске состоялась церемония отгрузки 100-го комплекта лопастей завода Vestas
14:4725 Сентября 2020

Как рассказали в Корпорации развития региона, предприятие, первым в России освоившее выпуск инновационного энергооборудования, всего произвело уже 300 композитных лопастей.

Комплект отгружен в Астрахань для проекта ветропарка. В 1 комплекте — три лопасти. Они отправятся заказчику водным транспортом вниз по Волге. Как уточнил генеральный директор ООО «Вестас Мэньюфэкчуринг РУС» Кимал Юсупов, выпуск лопастей не прекращался даже во время пика пандемии коронавируса весной этого года. Никто из почти 500 сотрудников завода в Ульяновске не потерял работу, а само производство лопастей выросло на 40%. Продукция нашего завода также используется в ветропарках в Калмыкии, Ростовской области, ведутся переговоры с потенциальными заказчиками, например, из Мурманска, стран СНГ.

«В этот знаменательный день хочу поблагодарить рабочих «Вестас Мэньюфэкчуринг РУС» в Ульяновске за труд, за огромный вклад в развитие ветроэнергетики Ульяновской области и всей России. Благодарю также Кимала Юсупова и вручаю ему благодарственное письмо», – сказал на церемонии отгрузки губернатор Сергей Морозов.

Напомним параметры завода Vestas (Дания) в Новом городе. Год начала инвестирования: 2018-й. Работает у нас ООО «Вестас Мэньюфэкчуринг РУС» с проектом локализации компонентов ветроэнергетических установок. Как сообщали ранее в «Роснано», акционеры портфельной компании — Vestas Manufacturing A/S, АО «Роснано», ООО «Аквилон». Партнёром проекта выступает также Консорциум инвесторов Ульяновской области, в состав которого входит Корпорация развития и Наноцентр. Объем инвестиций — более 2 миллиардов рублей. Технологическое направление завода — возобновляемая энергетика и энергоэффективность. В Ульяновске было создано производство композитных лопастей для турбин ВЭУ с использованием стекловолокна (производится по американской технологии в городе Гусь-Хрустальный) и пултрузионного профиля из углепластика (ребро жёсткости) путём трансфера технологий ведущего мирового производителя ветроэнергетических установок — датской Vestas.

Основная технология при производстве лопастей — вакуумная инфузия. Это процесс изготовления композитного материала, при котором пропитка выложенной заготовки смолой происходит за счёт вакуума, создаваемого в герметичной рабочей полости. Основные материалы — ткани из стекловолокна, углеродные пултрузионные профили, полимерное связующее.

Media73 сообщало, что в феврале 2020 года на заводе в Заволжье прошла торжественная церемония по случаю выпуска 150-й лопасти ветроустановки. А в апреле — церемония отгрузки первой продукции, предназначенной для экспорта в Данию с участием губернатора Сергея Морозова, посла Королевства Дания в РФ Карстена Сендергорда, председателя правления УК «Роснано» Анатолия Чубайса. Из-за коронавируса был выбран формат видеоконференции. В мае первая партия из 48 лопастей для ветрогенераторов морским путём «ушла» по Волге вверх, затем через Балтику в Данию на сухогрузе «Пола Мария» (оператор — фирма «Пола Райз»). Каждая лопасть была длиной 62 метра, весом в 12,5 тонн. Назначение — турбины Vestas V126 единичной мощностью 3,45 МВт.