В Ульяновске прошел XII Кубок Дружбы народов
8:5225 Февраля 2020

23 февраля на базе спортивного комплекса «Новое поколение» прошёл XII Межнациональный турнир по мини-футболу Кубок Дружбы народов. В этом году его посвятили 75-летию Победы в Великой Отечественной войне и году молодых в Ульяновской области. В кубке участвовало 32 команды, в том числе «Русский дом», ЦСИ, УлГТУ, команда правительства Ульяновской области.

Открывая соревнования, глава города Сергей Панчин подчеркнул, что в годы, в борьбе с врагом не было национальной розни.

«Мы помним, что в Великой Отечественной войне, в борьбе с «коричневой чумой» не было национальностей: там были русские, татары, мордва, азербайджанцы, армяне, украинцы, англичане, французы, для того, чтобы мир не поглотила тьма. И ту войну наши деды и прадеды выиграли», – сказал Панчин.

Один из организаторов турнира, глава Ульяновского регионального отделения Всероссийского Азербайджанского конгресса Ислам Гусейнов отметил, что их организация регулярно занимается благотворительностью, спонсируя спортивные мероприятия, которые направлены на создание здорового межнационального отношения и поддержки молодёжи на ульяновской земле. 

На мероприятие пришли люди самых разных национальностей. Несмотря на то, что в спорткомплексе параллельно шли по  две игры, а места категорически не хватало, болельщикам удавалось поддерживать свои команды.

В перерыве с нами поделился своим мнением главный судья Кубка Дружбы народов Павел Мартынов:

- Это ваш первый Кубок Дружбы народов?

- Я провожу их последние 5-6 лет, Федерация футбола сотрудничает с ними с самого начала, на протяжении 12 лет.

- Сильное ли увеличилось число команд по сравнению с предыдущими годами?

- Да, значительно. Если на первых турнирах было порядка 10-15 команд, то сейчас уже 32, это максимально допустимое число.

- Кто, по вашему мнению, фаворит в этом турнире?

- Фавориты это: «Русский дом», сильная стабильная сборная Татарской автономии, Азербайджанской автономии и команда «Молния».

В тяжелой и напряженной игре победу одержала азербайджанская команда «Нефтчи». Второе место заняла сборная Татарской национально-культурной автономии. Команда «Русский дом» – на третьем месте.