В Ульяновске прошел парад Победы
13:1124 Июня 2020

Сегодня в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне в Ульяновске на Соборной площади прошел парад Победы.

«Сегодня 75-ая годовщина со дня проведения в столице нашей Родины Парада Победы. 24 июня 1945 года по Красной площади торжественным маршем прошли победители, которые разбили врага в той страшной войне и спасли страну. Это день единения поколений, связи времён. Сегодня мы вспоминаем всех тех, кто не дожил до этого дня, кто отдал свою жизнь, защищая Родину от фашизма. Из 268 тысяч ульяновцев, ушедших на фронт, домой не вернулись 125 тысяч наших земляков. Прошу вас ими всеми гордиться. За проявленные мужество и героизм 143 наших земляка были удостоены звания Героя Советского Союза, а 29 человек стали полными кавалерами ордена Славы. Вечная память и слава всем тем, кто сложил свои головы на полях сражений, кто не дожил до этого светлого дня! Вечная память и слава павшим защитникам Отечества! На долю фронтовиков выпали суровые, подчас нечеловеческие испытания. Пройдя сквозь все муки и лишения, теряя своих товарищей, они доказали, что никакой враг не сможет нас ни сломить, ни запугать, ни победить, что у нашей Родины есть и всегда будет огромный запас прочности! Низкий поклон всем, кто в лихолетье растил хлеб, делал снаряды, ставил на ноги раненых, кто терпел, верил и ждал. Наша Малая Родина приняла на своей земле десятки эвакуированных предприятий. Стала крупным промышленным центром страны, снабжая Красную Армию боеприпасами и техникой, обмундированием и продовольствием. Нашим ветеранам – вечная благодарность, самые искренние пожелания здоровья, благополучия и тепла!» – сказал, открывая парад, губернатор Ульяновской области Сергей Морозов.

Праздничная программа открылась выездом автомобилей УАЗ «Патриот» со штандартами фронтов Великой Отечественной войны, участвовавших в Параде Победы на Красной площади в Москве 24 июня 1945 года и торжественным прохождением войск Ульяновского территориального гарнизона. Были привлечены 14 парадных расчетов.

В торжественном строю прошли около 800 человек: бойцы 31 Отдельной десантно-штурмовой бригады ВДВ, МРУЦ, 235 полка ВТА, Росгвардии, УФСИН, судебные приставы, ветераны боевых действий «Боевое братство», воспитанники Колледжа государственной и муниципальной службы. Также по площади впервые прошли коробки в форме войск времен Великой Отечественной войны. Завершился парад прохождением военной техники, в том числе перед зрителями проехал легендарный танк Победы Т-34, и пролетом авиации: семь единиц воздушных судов от 235 полка ВТА: трех самолетов Ил –76 МД 90А, Ил – 76 МД, трех Ан-2.

Принимал парад начальник ульяновского территориального гарнизона полковник Роман Панков. По его словам, были приняты беспрецедентные меры безопасности: перед прохождением войск площадь продезинфицировали, всем участникам парада измерили температуру, между коробками соблюдалась социальная дистанция.

За несколько дней до парада было принято решение, что он пройдет со зрителями. На трибунах за прохождением войск следили ветераны Великой Отечественной войны, труженики тыла и дети войны.

Среди них был и уроженец Сурского района Виктор Дмитриевич Баранов. Он был призван в 1943 году, воевал на II Белорусском и I Прибалтийском фронтах. Был ранен в ногу и предплечье. После войны был направлен на учебу в Свердловское общевойсковое училище. Служил в группе советских войск в Германии, и в частях Уральского военного округа. Демобилизовался в 1976 году в звании подполковника, позднее было присвоено звание полковник запаса.

«Меня призвали в армию, когда мне было 17 лет. Подготовка, которая проходила в Барыше, длилась месяц. Затем нас перевезли в Марийскую АССР, где готовились еще два месяца. После нас посадили в вагоны и увезли в Москву. Там сделали пересадку и отправились на фронт – в Белоруссию. Во время войны я служил в пулемётном батальоне, использовали пулемёт «Максим». Участвовали в освобождении Белоруссии, затем нашу дивизию перебросили в Прибалтику. На войне я был ранен три раза. Осколок до сих пор находится в ноге. Как только подлечился, сразу пошел на фронт. Трудность заключалась лишь в одном – пулемет весил 70 кг, снаряженная лента в 250 патронов – 10 кг. Сам весил 50 кг, а оружие – больше 80 кг весило. Обслуживали два человека – наводчик и снаряжающий. Также были два подносчика, которые за нами не успевали. Приходилось даже им помогать, так как они были стариками», – рассказал Виктор Баранов.

Фото Владимира Ламзина