В Ульяновске прошел межрегиональный форум учителей родного языка и литературы
15:2227 Февраля 2020

21 февраля в ульяновском Дворце творчества детей и молодежи прошел межрегиональных форум учителей родного языка и литературы. На него собрались педагоги из Ульяновской области и гости из Института развития родных языков народов Российской Федерации, министерств образования и науки Татарстана и Мордовии и министерства образования и молодежной политики Чувашии.

В Ульяновской области, по словам председателя Городской думы Ильи Ножечкина, проживают представители более 120 национальностей. «Мы вместе дружно встречаемся на национально-культурных праздниках, таких, как Шумбрат, Акатуй и Сабантуй, у нас проводятся дни национального языка и культуры и нашему региону действительно есть что показать. Ключевую роль играет именно язык, поэтому мы пришли поблагодарить всех преподавателей, которые обеспечивают жизни родным языкам, сохраняя их не просто в разговорном, а в литературном виде. Мы рады, что на территории нашего региона выстроена поддержка национально-культурных автономий. Это позволяет проводить множество разных мероприятий, фестивалей, которые собирают полные залы людей», – отметил Ножечкин.

В этот день на сцене Дворца творчества были награждены благодарственными письмами лучшие педагоги. Одна из награждаемых – учитель мордовского языка и литературы
Старобесовской школы Новомалыклинского района Ольга Салмина. «Наша школа – база мордовского языка в районе, на днях мы защитились и стали научно-методическим центром. В школе проводятся уроки мордовского и татарского языков. Наши дети участвуют в олимпиадах, областных конкурсах. Школа маленькая, детей немного, но стараемся работать. Я заканчивала Саранский университет, где изучала преподавание мордовского языка, занимаюсь этим уже 10 лет. Награда для меня – это признание моего труда, значит, я работаю в этой сфере не зря», – поделилась Ольга Салмина.

И.о. заместителя министра образования и науки Ульяновской области Ирина Киселёва отметила, что мероприятие в регионе уже стало традиционным. «На форуме собрались учителя татарского языка, которых у нас более 200 человек, чувашского 65 человек и 48 учителей мордовского языков. Это люди, которые рассказывают в своих населенных пунктах о языке, традициях и культуре. Здесь они могут встретиться, обменяться опытом и выстроить путь дальнейшего развития в преподавании и изучении родных языков. Мы сотрудничаем с республиканскими институтами, где наши учителя проходят курсы повышения квалификации. Проводится конкурс на лучшего учителя родного языка и лучший кабинет родных языков. Ребята ежегодно принимают участие олимпиадах среди школьников по родному языку и получают призовые места».

«Региональная олимпиада по родным языкам и литературе в регионе проводится более 15 лет. Победители попадают сначала на межрегиональную, а затем на международную олимпиады, и ежегодно наш регион входит в число призеров и победителей. Эта инициатива поддержана губернатором Ульяновской области Сергеем Морозовым. Именно по его поручению победители межрегиональных и международных олимпиад по родным языкам и литературе, а так же подготовившие их педагоги награждаются денежным поощрением», – пояснил директор ульяновского института развития образования Сергей Андреев.

На изучение родных языков в ульяновских школах выделяется около трёх часов. Школа сама выбирает объем материала и форму – это могут быть как уроки, так и факультативные занятия. По словам ведущего специалиста Института развития родных языков при министерстве просвещения Российской Федерации Дмитрия Савинова, сегодня есть небольшая тенденция к возвращению к корням и изучение родных языков –часть этой тенденции. «Это, прежде всего, касается имён – имена, характерные для малого народа, стали давать чаще. Школа лишь поддерживает и развивает эти навыки. Нужна поддержка на уровне семьи, где закладываются основы родного языка», – отметил Дмитрий Савинов.