В Ульяновске проходят проверки соблюдения перчаточно-масочного режима
17:4126 Сентября 2020

В эти выходные в Ульяновске проходят проверки соблюдения требований указа губернатора региона от 12.03.2020 № 19 «О введении режима повышенной готовности». 

Проверке подлежат объекты торговли, общественного питания, маршрутные такси, общественный транспорт. Специалисты проверяют соблюдение перчаточно-масочного режима персоналом и клиентами, наличие дезинфицирующих средств и другие санитарно-эпидемиологические требования и при наличии нарушений составляют протоколы осмотра, которые затем передаются в уполномоченные органы для дальнейшего выяснения: было ли нарушение и нужно ли за него предпринимателя наказывать.

Одна из мониторинговых групп, состоящая из представителей регионального правительства и Роспотребнадзора, в субботу работала в Заволжском районе.

«Сегодня мониторинговая группа провела рейд по соблюдению организациями и индивидуальными предпринимателями требований 19-го указа губернатора. Мы проверили сегодня три точки. Одна из них – магазин «Детский мир» в ТЦ «Самолет». В этой торговой организации все требования указа губернатора соблюдаются, работники находятся в средствах индивидуальной защиты, при входе в магазин присутствуют антибактериальные коврики, антисептики, есть должностное лицо, которое пропускает посетителей в масках и напоминает покупателям о мерах предосторожности», – рассказал заместитель начальника управления контроля и регуляторной политики администрации губернатора, начальник департамента контроля в сфере закупок Олег Бабужин.

«Проверка у нас впервые, все санитарно-эпидемиологическим меры соблюдаются согласно требованиям: магазин обеспечен недельным запасом дезинфицирующих средств, дезинфекция всех помещений проводится ежечасно, протираются руки, все сотрудники работают в масках и перчатках. Покупателей также просим соблюдать требования и надевать маски и перчатки, особенно на кассах», – сказал директор магазина Александр Мурашко.

Но эти требования соблюдаются не везде – еще одной точкой стал продовольственный магазин на проспекте Ульяновском, где продавщица вела торговлю без маски, на что и обратили внимание представители мониторинговой группы.

«В магазине индивидуального предпринимателя установлен факт отсутствия масок на рабочем месте у продавца магазина и у посетителей. Был составлен акт осмотра, по итогам которого управлением Роспотребнадзора будут приняты соответствующие меры реагирования для привлечения предпринимателя к ответственности. Далее мы проверили сетевого поставщика – магазин «Пятёрочка», где выявили ряд нарушений: приём посетителей без средств индивидуальной защиты, у представителей магазина отсутствовали журнал дезинфекции, журнал уборки помещений и журнал термометрии работников. Составлены акты мониторинга, которые будут направлены в подведомственные учреждения для принятия мер», – рассказал Олег Бабужин.

Он добавил, что рейд будет вестись в течение выходных этой недели, а его результаты рассмотрят на штабе по борьбе с коронавирусом.