В Ульяновске продолжается голосование по поправкам в российскую Конституцию
14:2030 Июня 2020

Продолжается неделя общероссийского голосования по поправкам в Конституцию РФ. Она стартовала 25 июня и продлится до 1 июля включительно. Проголосовать можно как на избирательных участках, так и в близлежащих дворах, где организованы передвижные пункты для голосования. 29 июня такая палатка разместилась во дворе дома №18 на бульваре Архитекторов в микрорайоне «Искра» Ленинского района.

«Приходит очень много людей, интересуются, почему это происходит. Мы им объясняем, что голосование специально растянуто на неделю в целях безопасности, чтобы люди, придя на голосование в один день, не повышали риск заражения коронавирусом. Для удобства все организовано во дворах. Люди привыкли голосовать на избирательном участке и для них это необычно, поэтому. где это делать, каждый выбирает сам: на избирательном участке, на дому или в наших пунктах голосования», – рассказывает член избирательной комиссии Елена Корнишина.

По её словам, приходят избиратели всех возрастов. «Обычно это люди от 18 до 50, пенсионеров в нашем пункте голосования было немного. За полчаса до конца рабочего дня сегодня пришли около 30 человек. В среднем обычно у нас в день голосуют 40-45», – отметила Корнишина.

В условиях коронавирусной эпидемии соблюдаются соответствующие меры безопасности. «Чтобы избиратель проголосовал, мы выдаем ему пакет, в котором имеется защитная маска, спиртовая салфетка и одноразовая ручка. Избиратель должен надеть маску, продезинфицировать руки, а уже потом начинать процедуру голосования. Также все столы и ящики дезинфицируются после каждого посещения избирателей», – рассказала второй член избирательного участка Нина Миронова.

«Голосование проходит согласно правилам, аккуратно и без нарушений», – рассказала наблюдатель Ольга Козак.

Еще один участок для голосования №3950 работал в понедельник возле девятого дома по тому же бульвару Архитекторов. Здесь, по словам члена избирательной комиссии Натальи Даутовой, большой поток пешеходов, поэтому голосование проходит активно. «Развернуто много палаток по всем районам, для людей это удобно, плюс ходят поквартирно – люди могут проголосовать на дому, а также могут оставить свой голос на избирательных участках в помещениях. Народу каждый день по-разному, но неизменна заинтересованность: люди подходят, спрашивают, и те, кому небезразлично будущее страны, голосуют», – рассказала Наталья Даутова.

Здесь же работал волонтер, который помогал с мерами безопасности при голосовании – с дезинфекцией и обеспечением избирателя масками и одноразовыми ручками. «Маску мы выдаем в любом случае, даже если у избирателя есть своя, будет запасная», – рассказал волонтер Александр Тарасов.