В Ульяновске подвели итоги Всероссийской выставки-ярмарки «Симбирская книга—2019»
11:2519 Сентября 2020

Церемония закрытия Всероссийской выставки-ярмарки «Симбирская книга—2019» прошла в торжественном зале Дворца книги 18 сентября. 

Мероприятие проводится с 2004 года среди книгоиздательских организаций и авторов Ульяновской области. В этом году на конкурс было представлено более 800 изданий 30 индивидуальных авторов, 39 издательств не только местных, но и других регионов: республик Мордовия, Татарстан, Удмуртия, Марий-Эл, Великого Новгорода, Рязани, Самары, Иркутска и Челябинска. 

«С 8 по 18 сентября проходила декада «Симбирска книга-2019». На книжной ярмарке были представлены издания, вышедшие на территории Ульяновской области или в других регионах, но о нашем регионе за 2019 год. Также участие приняли гости из московских издательств. Прошло более 30 мероприятий, которые посетили 800 человек. 10 событий прошли в онлайн-формате на сайте Дворца книги. Выбор победителей был непростым, действительно, много достойных книг, в том числе, приуроченных к 150-летию Ленина», – рассказала директор Ульяновской областной научной библиотеки имени В.И. Ленина Светлана Нагакина.

Представленные на выставке книги были оценены в номинациях «Лучшее юбилейное издание», «Лучшее историко-краеведческое издание», «Лучшее историко-документальное издание» и «Книга года-2019». Победителем стала книга «Архивы Симбирско-Ульяновского края» Государственного архива Ульяновской области, в которой собраны документы за 100 лет.

«Государственный архив Ульяновской области является постоянным участником выставки «Симбирская книга», и впервые мы получили главный приз в 2006 году. Сегодня большой праздник книг и чтения. В год 100-летия архивной службы Ульяновской области, мы решили выпустить такое комплексное цельное издание, посвящённое истории архивной службы. На страницах книги можно прочитать, как развивались архивы. Государство может утратить своё богатство, казну, но их можно восполнить, однако архивный документ – бесценен, никакая копия не заменит его. У нас хранятся уникальные свитки Ивана Грозного, Бориса Годунова, автографы Пушкина, Лермонтова, императоров и царей, которые и представлены на страницах нашего нового издания», – поделилась победитель в номинации «Книга года», заместитель директора, кандидат исторических наук Галина Романова.

Министр искусства и культурной политики Ульяновской области Евгения Сидорова поприветствовала участников и победителей выставки-ярмарки «Симбирская книга—2019» и вручила им заслуженные награды.

«Мы живем в определенных обстоятельствах, однако, чтобы не уходить в формат онлайн, мы решили провести фестиваль-конкурс в привычном формате. В рамках этой декады мы смогли сделать несколько проектов, которые, надеемся, читатели и жители Ульяновска оценят. Например, открыли 10 сентября новую модельную библиотеку имени И.А. Гончарова в рамках национального проекта «Культура». Если говорить о книжном фонде, то этот проект позволил центральной городской библиотеке увеличить свой фонд сразу на 2 500 книг. Приятно, что 1 сентября в Ульяновской области был реализован «Читающий транспорт», теперь наши жители, находясь на некоторых маршрутах, могут скачать себе книгу, посмотреть тот контент, который мы для них подготовили», – сказала в своём приветственном слове Евгения Сидорова.

Напомним, в Ульяновской области ведётся активная работа по продвижению чтения и поддержке книгоиздания. В 2015 году область получила статус «Самый читающий регион», а Ульяновск вошёл в сеть креативных городов ЮНЕСКО по направлению «Литература». А в 2019 году были удостоены статуса «Территория книги и чтения».