В Ульяновске отметили день снятия блокады Ленинграда
14:5427 Января 2020

Сегодня на площади 30-летия Победы прошел митинг-реквием, посвященный 76-ой годовщине снятия блокады Ленинграда. Его участниками стали ветераны, жители блокадного города, войска Ульяновского гарнизона, губернатор Сергей Морозов, члены регионального правительства и городской администрации.

«27 января 1944 года северная столица нашей Родины сбросила с себя оковы немецко-фашистской блокады, продлившейся почти 900 долгих и мучительных дней, и была полностью освобождена советскими войсками. Это было страшное испытание и для ленинградцев, и для всей нашей страны. За годы блокады погибло, по разным данным, до 1 миллиона человек. Большинство жителей умерло от голода, – написал на своей странице в «Фейсбуке» губернатор Сергей Морозов. – Некоторые из тех, кто чудом выжил в этом аду, сегодня живут у нас в Ульяновской области. Четыре наших ветерана принимали непосредственное участие в обороне Ленинграда, и ещё 68 человек являются жителями блокадного города. В преддверии 75-ой годовщины Победы святой долг каждого из нас – окружить этих героических людей заботой и вниманием, а также передать историческую память об их подвиге нашим детям и внукам».

В канун памятной даты в каждом муниципальном образовании организовано социально-бытовое обследование ветеранов Великой Отечественной войны. Во всех районах региона запланированы встречи школьников с героями Победы, пройдут тематические классные часы и конкурсы чтецов.