В Ульяновске открылся волонтерский центр для помощи людям в связи с коронавирусом
18:0026 Марта 2020

25 марта на базе общественной приемной партии «Единая Россия» на улице Ленина, 116а открылся волонтерский центр. Он будет работать ежедневно с 8:00 до 20:00, обрабатывая обращения, поступающие на различные «горячие линии» по коронавирусу на территории Ульяновской области, в том числе: 8(800)2003411, 112, 8(8422)580008.

Как рассказала депутат Госдумы, руководитель общественной приемной партии «Единая Россия» Марина Беспалова, в данном центре будет координироваться вся работа волонтеров партии, волонтеров-медиков, «волонтёров Победы» и всех неравнодушных граждан, которые проявят инициативу и желание оказывать практическую помощь жителям региона, особенно тем, кто попадает в группу риска 65+.

«Сегодня главное скоординировать работу всех волонтеров и проработать вопрос работы в экстремальной ситуации, в случае если эпидемиологическая ситуация ухудшится. Тогда волонтеры-медики будут привлекаться для технической помощи медицинским учреждениям. На данный момент ситуация под контролем, но тем не менее правительством Российской Федерации и губернатором принимается ряд жестких мер по предупреждению и профилактике распространения коронавируса», - рассказала Беспалова.

волонтеры медики.jpg

Хоть официальное открытие центра прошло 25 марта, он уже работал на протяжении нескольких дней. Пока основная роль волонтеров в помощи старшему поколению с продуктами и медикаментами. «Основная наша задача сейчас, чтобы ветераны не чувствовали себя одинокими, и чтобы все медицинские препараты, в которых они нуждаются и все продукты, которые должны быть в них на кухне, обязательно у них были. Наши волонтеры 2-3 раза в неделю обзванивают ветеранов по своей базе. Они закреплены за ними и периодически посещали их ранее, до пандемии, чтобы узнать, как у них самочувствие и что им необходимо. Сейчас появилась определенная специфика в работе: если раньше наши волонтеры заходили на чай, то теперь нужно минимизировать контакты – не обниматься, не заходить в дом, передавать продукты и медикаменты и уходить. Мы уже оповестили волонтеров из районов, пока заявок не так много, но мы будем готовы мобилизоваться и обеспечить волонтерской помощью и область», - рассказала руководитель всероссийского общественного движения «Волонтёры Победы» в Ульяновской области Людмила Князькова. 

Все волонтеры перед тем, как пойти к ветеранам, проходят обучение через специальное приложение в телефоне. Сейчас в волонтерском центре примерно 30-40 человек. «Через сайт https://волонтёрыпобеды.рф легко влиться в нашу команду, пройти обучение и помогать не только в Ульяновске, но и в области», - рассказала Людмила Князькова.

У волонтеров «Молодой гвардии Единой России», по словам руководителя ульяновского регионального отделения Полины Гонашилиной, три блока работы. Помимо помощи жителям на дому, это еще и мониторинг цен в супермаркетах и аптеках и мониторинг фейковых новостей. «Фейковые новости, связанные с коронавирусом, мы мониторим в интернете, проверяем их достоверность через Федеральную антимонопольную службу или отправляем в ФАС и там проводится проверка», - рассказала Полина Гонашилина.

Волонтеры, по словам руководителя волонтерского штаба по оказанию адресной помощи пожилым людям Кристины Антоновой, с утра объезжают колл-центры, куда поступают обращения граждан, заявки передаются организационной группе штаба, после чего по заявителям перезванивают, уточняют просьбы и выполняют. «У нас уже было более 20 заявок, несколько нам пришлось передать в соцзащиту потому что это их компетенция – просили купить льготные лекарства, а сделать это могут только специалисты соцзащиты. Три заявки мы отработали самостоятельно, оставшиеся были консультативного характера. Мы оказываем адресную помощь по доставке продуктов, выгулу домашних животных, покупке лекарств, не входящих в перечень льготных, можем заниматься оплатой коммунальных услуг и консультировать, разъяснять непонятные моменты», - рассказала Кристина Антонова.

В первый день работы штаба прошел инструктаж волонтеров центра по работе с гражданами в условиях пандемии. Чтобы предотвратить мошеннические действия, волонтерам выдана специальная экипировка, а также выданы сумки с необходимыми вещами: антисептиком, перчатками, многоразовыми масками, которые центру удалось приобрести с помощью ОНФ. Волонтеров проинструктировали, как носить и обеззараживать многоразовые маски, которые от коронавируса хоть и не помогут, но могут стать успокаивающим фактором для людей.