В Ульяновске открылась выставка, посвященная 90-летию со дня рождения Николая Пластова
12:4524 Января 2020

Девять живописных работ сына известного русского художника Аркадия Пластова – Николая Пластова – будут представлены на выставке «Мастерство и традиции». Она работает в музее А.А. Пластова до 3 марта.

Наряду с картинами из фондов Ульяновского областного художественного музея и собрания семьи художника, на выставке представлены фотографии и иллюстрации к книгам.

Заведующая музеем Аркадия Пластова Ирина Обухова рассказала, что влюбленный в родину предков село Прислониху, Николай Пластов продолжил тему деревенской жизни, развитую отцом.

«Герои портретов Света Карпунина, Таня Царевская и жанровых картин, таких, как «Доктор», 1967 года написаны вдумчиво и основательно. Глубокие прозрачные тона, создающие словно живую, дышащую поверхность, движение кисти, ясно выражающие авторскую волю, знаменовали свободу и утверждение собственного живописного лица», – отметила Ирина Обухова.

Николай Пластов родился в 1930-м году в Прислонихе Карсунского района. Первым и постоянным учителем рисования был для него отец – художник Аркадий Пластов. Николай пошел по его стопам, выбрав профессию живописца. Обучаясь в послевоенное время в Московском государственном институте имени В.И. Сурикова, Николай стал настоящим преемником традиций русской реалистической живописи. В 1979 году был удостоен звания «Заслуженный художник РСФСР». Известно, что наряду с живописью, Николай Пластов с детства занимался фотографией.