В Ульяновске открылась выставка «Не себе, а Родине»
15:2116 Сентября 2020

Она работает в отеле Radisson на улице Гончарова как часть съезда лидеров общественной организации предпринимателей «Опора России».

Организовали выставку, которая рассказывает о благотворительной деятельности дореволюционных предпринимателей России, Музей предпринимателей, меценатов и благотворителей и ульяновское отделение «Опоры». «Не себе, а Родине», как говорят организаторы, – «это философия дела, принципы, которыми руководствовались в жизни предприниматели старой России».

«Не себе, а Родине» — это девиз Петра Губонина (1825 — 1894 гг.), его он выбрал в своё время для дворянского герба. Как подрядчик он строил железные дороги в разных частях страны, создал Нефтяное общество Баку, в Крыму сделал проект российская Ривьера, построил там Храм Успения Пресвятой Богородицы, принимал участие в постройке в Москве Храма Христа Спасителя, финансировал строительство Политехнического музея.

Музей предпринимателей, меценатов и благотворителей – негосударственный исследовательский, учебный и просветительский центр для предпринимателей, школьников, студентов и широких слоев населения по истории предпринимательства, меценатства и благотворительности. Он рассказывает о мировоззрении, образе жизни, качествах, стратегиях дореволюционных предпринимателей, их огромном вкладе в развитие России. Работает в Москве с 1991 года при активном участии потомков купцов и промышленников: Морозовых, Рябушинских, Алексеевых, Губониных, Прохоровых, Гучковых, Рукавишниковых, Сытиных и других основателей российского капитализма.