В Ульяновске начинается приём заявлений на маткапитал за первого ребенка
15:3613 Марта 2020

Городские МФЦ начали приём документов на материнский капитал за первенца. Ранее на выплаты могли претендовать только семьи, в которых родился второй и последующий ребенок.

Сумма за первенца, рожденного или усыновленного с 1 января 2020 года, составит 466 617 рублей. Материнский капитал на второго ребенка, рожденного в 2020 году, увеличен на 150 тысяч рублей и составляет 616 617.

С 15 апреля этого года заработает проактивное оформление и выдача сертификата материнского капитала – после рождения ребенка капитал оформят автоматически, и семья вправе распорядиться его средствами без обращения в соответствующие службы. Сведения о рождении поступят в информационную систему Пенсионного фонда. Их можно будет увидеть в личном кабинете мамы на сайте ПФР или на портале госуслуг. Исключение – семьи с приемными детьми. Они должны будут самостоятельно предоставить сведения об усыновлении, необходимые для получения материнского капитала.

По информации ПФР, в 2020 год в регионе поступило почти 900 заявлений на получение сертификата на материнский капитал. Около 60 из них – от родителей с первенцем.