В Ульяновске начал работу VI Молодёжный саммит БРИКС
15:1530 Ноября 2020

Церемония открытия саммита состоялась 29 ноября при участии губернатора Сергея Морозова в Областном дворце творчества детей и молодёжи. В 2020 году саммит проходит под девизом «БРИКС: вызовы времени для молодёжи» в онлайн и офлайн-форматах с соблюдением эпидемиологических мер.

Губернатор Сергей Морозов отметил, что регион был выбран местом проведения саммита не случайно. Ульяновская область сотрудничает с 30 зарубежными странами, а Симбирско-Ульяновская земля является родиной многих видных деятелей различных отраслей. Именно поэтому, по словам главы региона, Ульяновск завоевал статус литературного города ЮНЕСКО.

«Сегодня в этом зале собрались молодые представители крупнейших, наиболее быстро развивающихся стран мира: России и Китая, Индии, ЮАР и Бразилии. В этот особый период, когда мир переживает коронакризис, мы с партнёрами – федеральным агентством по делам молодёжи «Росмолодёжь» и фондом «Росконгресс» – предложили встретиться друг с другом не онлайн, а вживую, при неукоснительном соблюдении всех предусмотренных мер защиты. Мы подготовили для участников насыщенную, разноплановую и интересную программу. Впереди вас ждут три дня, которые позволят вам познакомиться, выработать совместные решения в достижении целей устойчивого развития и партнёрства и, конечно, обрести настоящих единомышленников и соратников», – сказал Сергей Морозов.

Руководители министерств и ведомств по делам молодёжи стран БРИКС в своих видеообращениях отметили, что карантинная обстановка в мире не помешает созданию новых площадок для сотрудничества, поддержке международного волонтёрского движения и проявлению заботы об уязвимых слоях населения.

«Взаимодействие на пространстве БРИКС – это ключевое направление международной работы, как Федерального агентства по делам молодёжи, так и всей нашей молодёжной повестки», – подчеркнул глава Росмолодёжи Александр Бугаев.

Участница саммита и победитель конкурса девизов БРИКС из Москвы Анна Рыбак посетила подобное мероприятие впервые.

«Это уникальная возможность встретиться с представителями активной молодежи со всего мира, представить точку зрения своей страны, обменяться опытом, поделиться идеями и разработать инициативы, направленные на развитие международного и межрегионального сотрудничества. Наметить вектор развития на будущее. Надеюсь, все это удастся реализовать в процессе работы. Я планирую принять активное участие в деловых площадках по направлениям «Дипломатия: официальная и общественная» и «Молодежное предпринимательство и инновации», – рассказала участница.