В Ульяновске летняя оздоровительная кампания пройдет во дворах
15:1913 Июля 2020

В прошлую субботу губернатор Ульяновской области Сергей Морозов посетил одну из площадок проекта «Лето во дворах» и обсудил новые формы проведения летней оздоровительной кампании. Этот проект станет своеобразной заменой традиционных летних лагерей – специально подготовленные волонтеры, тренеры и инструкторы будут приходить во дворы домов и заниматься с детьми спортивными играми и творчеством. 

«Пандемия коронавируса бросила нам настоящий вызов, связанный с малой активностью.

Мы противопоставим этому новые проекты. Одним из них станет летний активный досуг, но во дворах, парках и скверах. Летняя оздоровительная кампания, которую по известным причинам мы не начали в июне, в июле начнется только в самых подготовленных лагерях, да и в августе абсолютное большинство оздоровительных лагерей не сумеет справиться с жесточайшими требованиями. Поэтому мы должны объединить детей через проект «Волонтеры лета» по месту жительства. В каждом оздоровительном лагере есть свои программы, которые мы переносим во дворы. Необходимо продумать как нам в августе провести своеобразную 21-дневную дворовую смену для ребят», - сказал глава региона.

Работа ведется совместными силами министерств образования, спорта и культуры, ТОСов, «Симбирцита», УлГПУ, РДШ, студенческих отрядов и волонтеров. По словам главы регионального министерства образования и науки Натальи Семёновой, мероприятия организуются уже на 40 площадках в Ульяновске. Кроме этого, площадки созданы и в районах. Самое большое количество в Кузоватовском районе – 22, в Радищевском -10, Павловском – 7, Вешкаймском – 6. По её словам, ТОСы в этой работе помогают контролировать безопасность и информировать население.

«Если дети не смогли приехать в лагеря, наша задача – прийти к ним самим. Механизм реализации проекта –перенести программу летнего лагеря во двор и наполнение будет дорабатываться с учетом этого. Конечно, все мероприятия проводятся с соблюдением санитарно-эпидемиологических требований. Количество детей не должно превышать 12 человек. 10 июля в микрорайоне Репино провели первое пробное занятие - вышло около 50 человек. Такое массовое мероприятие проводить нельзя, поэтому волонтеры лета разделили детей по подгруппам и организовывали мероприятия для каждой отдельно», - рассказала Семенова.

Работа педагогического университета здесь – предоставление кадров для проведения занятий с детьми. Как рассказал ректор вуза Игорь Петрищев, традиционно к летней оздоровительной кампании университет готовит около 800 студентов, 500 из которых – третьекурсники, которые должны пройти педагогическую практику в оздоровительных лагерях, остальные – все, кому нравится работать вожатыми.

«Я работаю на базе ТОСа «Репино» и на различных других площадках, - рассказала студентка 3 курса УлГПУ Диана Матурова. – Мы добровольно решили подключиться к этой работе – новый проект, в котором можно и себя испытать, получить опыт взаимодействия с детьми. В первую очередь мы будем заниматься с детьми подвижными играми, так как ребята наверняка уже устали сидеть дома столько месяцев, также планируем различные развлекательные мероприятия, творческая деятельность, различные мастер-классы для раскрытия потенциала детей».

Девушка отметила, что все волонтеры обеспечены СИЗами, а при большом скоплении ребят группы разводятся и занимаются отдельно. «С понедельника мы начинаем работать ежедневно – по вечерам, так как погодные условия неблагоприятные - жара, поэтому все происходит в 5-6 вечера. Когда мы проводили игры, дети сами подходили и интересовались, когда прийти, нужно ли записываться. Они очень активны в этом плане», - говорит Диана Матурова.

Кроме волонтеров и студентов, на площадках работают инструкторы и специалисты сети спортивно-досуговых клубов «Симбирцит». 

«Мы устраиваем им праздники дворов, соревнования, спартакиады, в которых все с удовольствием участвуют, скандинавская ходьба, легкая атлетика, волейбол, футбол, подготовка к комплексу ГТО. Я работаю на Радищева, 126 и в ТОСе «Орловский». Связываемся с депутатами округа, со старшими по домам, узнаем какие виды спорта предпочтительны, смотрим площадки, например, на Среднем Венце можно проводить кроссовую подготовку, скандинавскую ходьбу, популярную у старшего поколения, а на стадионе можно поиграть в игровые виды спорта, которые любит молодежь»,- рассказал инструктор Роман Стрыгин.

Специалист по работе с молодежью «Симбирцита» Наталья Авдеева отмечает, что в клубе летний лагерь организовывается ежегодно, но в этом году работа перенеслась в онлайн и во дворы. «Мы, конечно, соблюдаем дистанцию, дети одевают маски. Играем в подвижные игры, проводим мастер-классы прямо на улице, выносим лавочки, скамеечки, коврики - располагаемся. У нас клуб разного профиля и в каждом есть творческая составляющая - это и танцы, театральное объединение, рукоделие, творческие мастер-классы, лепка из солёного теста, квиллинг, декупаж, скрапбукинг. Не все, конечно, можно вынести во двор – бумагу ветром уносит, но что можно- мы проводим. Например, вчера мы с детьми занимались соленым тестом. Ребята с удовольствием принимают участие не только в самих мероприятиях, но и в их организации», - рассказала Наталья Авдеева.