В Ульяновске благоустраивают сквер имени просветителя мордовского народа Юртова
13:0516 Сентября 2020

Обновление пространства на проспекте Гая в Железнодорожном районе Ульяновска стало возможным благодаря программе «Народные инициативы» и активности областной мордовской национальной культурной автономии. С планами по благоустройству территории накануне ознакомился глава города Сергей Панчин.

«Сейчас основные вопросы — это снос деревьев и на следующий год глобальный вопрос – асфальтирование территории. Текущие работы завершим до 1 октября. Освещение уже есть, осталось - пьедестал, скамейки и урны», - доложил заместитель начальника управления жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства администрации Ульяновска Иван Нефедов.

На территории также планируют установку памятника выдающемуся просветителю. Скульптор Игорь Фролов сообщил, что с плинтом его высота составит 2,2 метра, плюс постамент и плита. Монумент будет выполнен из красного гранита и бронзы.

«В июле 2019 года распоряжением главы города Сергея Панчина скверу было присвоено имя Авксентия Юртова - первого просветителя мордовского народа. Наша областная автономия выступила с инициативой определить в Ульяновске место и поставить ему памятник. В свое время в течение шести лет Юртов проработал на территории Симбирской губернии и преподавал наряду с эрзянским и мокшанским языками чувашский и татарский», - рассказал председатель Областной мордовской национальной культурной автономии Владимир Сафонов.