В Ульяновском педагогическом университете начал работу Центр открытого образования на русском языке. Его создание стало возможным благодаря победе вуза в конкурсе на получение субсидий по программе «Научно-методическое, методическое и кадровое обеспечение обучения русскому языку и языкам народов Российской Федерации» госпрограммы «Развитие образования».
Центр поможет в обучении иностранцев русскому языку. Будут открыты бесплатные дистанционные курсы по направлениям: русский для начинающих; русский для общения: курс практической риторики; русский язык в учебно-научной сфере коммуникации.
Программа центра включает образовательные курсы по 16 часов каждый. Также будет организована серия культурно-просветительских мероприятий на русском языке для иностранных граждан, обучающихся на территории Российской Федерации:
- Дистанционная олимпиада по русскому языку как иностранному.
- Творческая площадка «Читаем русских поэтов» (в социальной сети ВК).
- Конкурс эссе «История моего имени».
- Исследовательские ономастические проекты «Край, в котором мы живем».
- Круглый стол в очно-дистанционном формате «Как я изучаю русский язык».
По итогам прохождения курсов или участия в мероприятиях все студенты получат электронные сертификаты и дипломы.
В УлГПУ подчеркивают, что задачи центра не ограничиваются рамками гранта. Он продолжит свою работу и будет решать образовательные и культурно-просветительские задачи в области распространения и укрепления позиций русского языка и образования на русском языке в государствах СНГ – участниках проекта и в иностранных государствах.
Как пояснил ректор УлГПУ Игорь Петрищев, актуальность проекта обусловлена важностью популяризации русского языка в мире. «Эта задача может и должна осуществляться через обучение русскому языку как иностранному, в том числе, в Центре открытого образования на русском языке педагогического университета. Активный перевод коммуникации в виртуальное пространство, который сейчас осуществляется, позволяет максимально использовать интернет-каналы для продвижения русской культуры и укрепления позиций русского языка в мировом пространстве, а также для успешной интеграции иностранных учащихся в российское общество и их самореализации», – сказал ректор.