В Ульяновском государственном педагогическом университете имени И.Н. Ульянова начался прием документов от абитуриентов. Впервые приемная кампания проходит в дистанционном формате.
Для проведения кампании подготовлены более 30 технических секретарей из числа студентов педагогического университета. Каждый технический секретарь имеет свое рабочее место с компьютером и закрепленным за ним телефонным номером для индивидуального взаимодействия с абитуриентами. Организована консультационная помощь преподавателей факультетов по вопросам содержания и особенностей обучения по образовательным программам, реализуемым факультетом.
На главной странице сайта университета расположены кнопки «Форма обратной связи абитуриента» и «Подать заявку на ресторацию в личном кабинете». В разделе сайта «Абитуриенту» своевременно актуализируется и систематизируется информация для удобства поступающих.
Абитуриенты смогут подавать документы в вуз еще до сдачи ими ЕГЭ. В заявлении выпускнику нужно будет указать, какие предметы он планирует сдавать в рамках единого госэкзамена. Как только результаты ЕГЭ будут известны, сотрудники приемной комиссии ознакомятся с ними с помощью Федеральной информационной системы. Затем абитуриент должен отслеживать себя в конкурсных списках и – главное – вовремя подать заявление о согласии на зачисление, на основании которого приемная комиссия примет решение о включении абитуриента в приказ на зачисление. В течение первого года обучения студент обязан предоставить в университет оригинал документа об образовании.
В этом году результаты ЕГЭ не влияют на получение аттестата, однако отказываться от сдачи ЕГЭ по выбранным предметам не стоит. В УлГПУ увеличилось количество бюджетных мест, причем, абитуриент имеет право подать документы сразу на три направления подготовки в одном вузе. Всего на бюджетные места на программы бакалавриата, специалитета и магистратуры в педагогический университет придут учиться 1 520 человек. Впервые бюджетные места выделены на направления обучения «Журналистика» и «Юриспруденция».
Появились новые образовательные программы: по бакалавриату — биоэкология, управление персоналом, сервис; по магистратуре — управление и медико-биологическое сопровождение профессионально-педагогической деятельности, экологическое образование и охрана окружающей среды, биоинформатика и системная биология, управление проектно-исследовательской деятельностью.
Студенты, обучающиеся по профилям педагогического направления, могут получить сразу две специальности, например, «Биология/Химия», «Начальное образование/Информатика», «География/Экология», «Математика/Иностранный язык», «Технология/Информатика» и др.
С полным перечнем образовательных программ можно ознакомиться на сайте УлГПУ в разделе «Абитуриенту» или «Приемная кампания 2020 года».
В этом году также изменились формат и сроки проведения вступительных испытаний, проводимых вузом самостоятельно. Информация об этом будет дополнительно размещена на сайте вуза.
Одиннадцатиклассников, занявших призовые места на региональном этапе Всероссийской олимпиады школьников 2020 года, приравняли к победителям и призерам всероссийского заключительного этапа. Они могут претендовать на зачисление в УлГПУ без результатов ЕГЭ и вступительных испытаний. При наличии индивидуальных достижений абитуриенту может быть начислено до 10 дополнительных баллов.