В УлГПУ началась подготовка онлайн-вожатых
15:4430 Апреля 2020

Инициативу о переносе части летней оздоровительной кампании в онлайн-формат высказал губернатор Ульяновской области Сергей Морозов. По его предложению в мае-июне планируется запустить образовательно-оздоровительные смены в дистанционном режиме. «Сегодня в условиях невозможности полноценно начать летнюю оздоровительную кампанию нам необходимо пересмотреть традиционные подходы к каникулам, внедрять различные формы онлайн-образования, разнообразные способы, методы и средства стимулирования и мотивации детей к получению знаний на расстоянии», – отметил губернатор.

Для отбора и подготовки кадров создан проект «Онлайн-вожатый», реализацией которого займется Ульяновский государственный педагогический университет. На базе вуза действует ресурсный центр «Ариадна», который занимается подготовкой вожатых для летних лагерей. По словам ректора УлГПУ Игоря Петрищева, в течение учебного года в центре проходят обучение  до 500 студентов для работы вожатыми в детских оздоровительных лагерях Ульяновской области, в санатории «Вита», в международном и всероссийских центрах «Артек», «Орлёнок», «Океан», «Смена».

«Сейчас их обучение проходит дистанционно, во время занятий педагоги дают студентам навыки работы со школьниками в онлайн-режиме. Это могут быть мастер-классы, викторины, конкурсы, выполнение творческих и спортивных заданий. Могу отметить, что студенты достаточно легко осваивают новый дистанционный формат общения с детьми, что, несомненно, пригодится им в будущем, когда ограничения будут сняты», – отметил Петрищев.

Ожидается, что летним отдыхом в дистанционном формате будут охвачены примерно 20 тысяч детей. К формату подключатся до 400 школ, на базе которых были запланированы лагеря с дневным пребыванием.

Кроме того, с 18 мая в Педагогическом университете откроются летние профильные школы по направлениям 3D – моделирования и анимации, программирования, биологии, правоохранительной деятельности, медиатворчества, этногеографии, туризма и лидерства.
Программы рассчитаны на две недели и построены так, что занятия с педагогами будут перемежаться с активным отдыхом, который организуют вожатые в дистанционном формате.