В Цильнинском районе откроется крупная молочная ферма
10:0112 Октября 2020

Строительство молочно-товарной фермы завершено в этом году, в ближайшее время она будет запущена в работу. Новую площадку осмотрел губернатор Сергей Морозов 8 октября в ходе рабочей поездки в Цильнинский район.

По словам главы региона, Ульяновская область наращивает объемы валового надоя молока в течение последних пяти лет. В текущем году этот показатель прогнозируется на уровне 230 тысяч тонн, его росту способствует развитие новых инвестпроектов и модернизация действующих производств.

Новая молочная ферма, которая сможет вместить до двухсот коров, откроется на базе КФХ «Мулянов А.Г.». Сегодня в хозяйстве 360 гектаров сельхозземель и 45 голов КРС. В планах следующего года – закупка еще ста животных. Как рассказал глава хозяйства Александр Мулянов, произведенное молоко вначале будет продаваться в сыром виде, а затем перерабатываться и отправляться на прилавки в виде творога, сметаны и масла. Вместе с расширением производства увеличат и штат рабочих до семи человек.

Согласно данным Минсельхоза региона, в 2019 году одна корова производила в среднем 5,7 тысячи килограмма молока, в текущем году надой может достичь шести тысяч килограммов. На что влияет грамотная селекционно-племенная работа и реализация программ поддержки фермеров.

Так, в Цильнинском районе действует муниципальная грантовая программа, по которой молодые семьи, ведущие личное подсобное хозяйство, могут возместить часть затрат на приобретение поголовья крупнорогатого скота.