В ЦИК России обсудили недостойное поведение представителей ульяновского реготделения КПРФ
11:1030 Июля 2020

29 июля председатель Избирательной комиссии Ульяновской области Юрий Андриенко и председатель Ульяновской городской избирательной комиссии Вадим Андреев в режиме видеоконференцсвязи выступили на заседании Центральной избирательной комиссии Российской Федерации.

Глава ЦИК Элла Памфилова отметила, что некоторые избирательные кампании, выборы по которым состоятся в единый день голосования 13 сентября 2020 года, проходят «в условиях разнузданного давления на избирательные комиссии». В качестве примера привели видеозапись из Ульяновска, где руководитель фракции КПРФ, заместитель председателя Законодательного собрания Ульяновской области Айрат Гибатдинов с однопартийцами врывается с угрозами в помещение Ульяновской городской избирательной комиссии, где в это время проводился прием документов от кандидата в депутаты. В грубой форме Гибатдинов требовал от председателя городской комиссии Вадима Андреева «дооформить документы» кандидатов от КПРФ, уже подавших документы на выдвижение.

«24 июля во время приема документов от кандидатов к нам ворвалась группа граждан, возглавляемая депутатом Законодательного собрания. Нарочито вызывающее поведение Гибадтинова приведенная им съемочная группа фиксировала на видео. (Позже видеоролик был размещен ими в соцсетях). Работа нашей комиссии была на длительное время дестабилизирована. Кандидаты, пришедшие к нам со своими документами на выдвижение, были вынуждены долго ожидать в коридоре реализации своего законного права», – рассказал Вадим Андреев.

Глава Центризбиркома Элла Памфилова поблагодарила руководителя Ульяновского горизбиркома «за выдержку и достойное противостояние откровенной провокации». При этом отметила, что весьма неожиданно выглядит хамское поведение Гибатдинова – «не просто члена партии, а законодателя».

«В своем судорожном пиаре представители КПРФ «разоблачают» исключительно собственную некомпетентность в вопросах избирательного законодательства. Увы, мы не можем запретить им хамское поведение в качестве саморекламы, но оскорблять наших организаторов выборов и избирательную систему в целом мы не позволим. Произошедшим инцидентом уже занимаются правоохранительные органы», – прокомментировал председатель областного Избиркома Юрий Андриенко.