В центре Ульяновска появится новая благоустроенная площадь
15:1408 Июня 2020

Облагороженная территория воссоздающегося Спасского женского монастыря должна стать ещё одним украшением города. Площадь разместится перед надвратным храмом монастыря. Работы по благоустройству уже начались, запланировано произвести каменное мощение, дополнительную подсветку и озеленение.

7 июня с ходом реализации программы по облагораживанию прилегающих территорий ознакомился губернатор Сергей Морозов. По мнению главы региона, символично посещение одного из древнейших в городе и в Поволжье храмов в День Святой Троицы.

«Спасский женский монастырь постепенно приобретает свой прежний облик. Воссоздан надвратный храм, на историческом месте строится Соборный храм монастыря, - сказал губернатор. - Благодаря помощи неравнодушных ульяновцев и благотворителей совсем скоро Спасский женский монастырь станет местом притяжения и духовной силы для жителей и гостей города, еще одной православной жемчужиной и гордостью нашего края. Безусловно, одним из важных этапов создания духовного центра является реализация программы по благоустройству центральной части города».

В целом будут комплексно благоустроены улицы Дворцовая и Спасская, а также переулок Пожарный.

«Улицу Бебеля и переулок Пожарный приведем в порядок в этом году по программе «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Затем проведем работы на улице Дворцовой. Планируем отремонтировать тротуары, сделать их без лишних ступенек для удобства граждан. Смонтируем торшерное освещение на противоположной стороне – у первой гимназии, приведем в порядок парковочные места, отремонтируем проезжую часть. Мы снимем лишние рекламные баннеры и провода. Также отреставрируем фасады исторических зданий», – рассказал руководитель архитектурной мастерской «Симбирскпроект» Александр Капитонов.

дворцовая.JPG

Напомним, активное восстановление Спасского монастыря началось 5 лет назад. На сегодняшний день воссоздан корпус монашеских келий с трапезной, где расположился домовой храм в честь Иверской иконы Божией Матери. Здесь установлены колокола, купол и крест, проведена художественная роспись. 5 апреля в день 100-летия со дня закрытия и пятилетия восстановления монастыря состоялся чин малого освящения надвратного храма обители. Тогда митрополит Симбирский и Новоспасский Иосиф передал монастырю ковчег с мощами святого благоверного Великого князя Александра Невского, святого Иоанна Русского, святителя Николая Архиепископа Мир Ликийских Чудотворца, священномученика Харалампия, мученика и Чудотворца Трифона.