В Свияжске открылась выставка «Дмитрий Иванович Архангельский. Волжские пейзажи и памятники старины»
10:4623 Февраля 2020

22 февраля в выставочном зале «Старая водонапорная башня» (Свияжск. Рождественский переулок д.4/6) открылась выставка Национального музея Татарстана, Болгарского историко-художественного музея и Ленинского мемориала (Ульяновск). Ульяновский музей представил для экспонирования более 70 экспонатов.

На выставке представлено более 100 графических работ Дмитрия Архангельского, созданные на территории Татарстана: волжские пейзажи, памятники старины Болгара, Казани, Свияжска, сельские виды. Реалистичность изображений органично сочетается с глубоким внутренним лиризмом. Произведения датируются 1940 – 1950-ми годами, временем участия художника в археологических и этнографических экспедициях. Исключение составляют рисунки, сделанные в Свияжске в 1927 году, что придает им особую ценность. В изображениях Свияжска отражена «художественная старина» острова-града: древние храмы, детали деревянной домовой резьбы, изразцовая печь.

Выставка дает возможность совершить небольшое путешествие по Среднему Поволжью первой половины ХХ века и увидеть его таким, каким его воспринимал и запечатлел Дмитрий Архангельский. Работы этого художника – бесценный источник знаний, эмоций для исследователей и любителей истории, архитектуры, быта, художественной культуры Поволжья.

Выставка будет экспонироваться на площадке «Старая водонапорная башня» до 12 апреля.

В музейном собрании Ленинского мемориала хранится личный фонд Дмитрия Ивановича Архангельского. Этот фонд включает в себя, пожалуй, самую большую коллекцию произведений художника – около 1 300 работ. Складывалась она постепенно, на протяжении многих лет. Неоценимую помощь в ее формировании оказала внучка художника Наталья Андреевна Мешалкина.

Фонд Архангельского востребован музейщиками, культурологами, краеведами, исследователями, журналистами. Но самой активной формой его использования являются выставки, проводимые в музее и за его пределами. С ноября 2013 года по настоящее время идет успешная реализация проекта передвижной выставки «Волга в акварелях Д.И. Архангельского». 100 лучших работ этой серии экспонировались в выставочных залах городов Приволжского Федерального округа и Ульяновской области.