В школах Ульяновской области работают 42 «Точки роста»
17:1730 Сентября 2020

Центры образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста» создаются в сельских школах в рамках федерального проекта «Современная школа» нацпроекта «Образование». В этом году на территории области появились 42 «Точки роста» в 23 муниципалитетах. В 2021 планируется открыть центры еще в 75 школах, а в 2022 году их общее число должно вырасти до 200.

Один из центров был открыто 29 сентября на базе Верхнеякушкинской школы Новомалыклинского района. По словам руководителя Елены Курбатовой, для его создания был проведен ремонт двух помещениях. «Теперь у нас есть кабинеты проектной деятельности и формирования цифровых и гуманитарных компетенций. Нам поступило новое оборудование, например, для отработки оказания первой медицинской помощи доставлены два тренажера. Также пришли макеты травм и поражений. Благодаря им, дети смогут посмотреть, как выглядит перелом, ожог, ссадины, порезы, определить тип травмы и сказать, какие навыки необходимы в оказании первой медицинской помощи», – рассказала Елена Курбатова.

«Точки роста» являются хорошей оборудованной площадкой для преподавания технологии, информатики, ОБЖ, а также разнообразной внеурочной деятельности, связанной с технологическими навыками. «Я люблю заниматься робототехникой и собирать разные конструкторы. За 3-4 урока я собрал подъемник и механическую руку из «лего» и поршней. В дальнейшем хочу заниматься робототехникой и оказанием первой медицинской помощи», – рассказал ученик 5 класса Михаил Кудряшов.

Всего, по данным регионального Минпросвещения, на закупку оборудования для центров направлено 46,9 миллиона рублей, из которых 45,5 миллиона из федерального, 1,4 миллиона из областного бюджетов. «Открытие центров «Точка роста» является важным событием для учеников, педагогов и жителей. Центры несут функцию общественного пространства для развития общекультурных ценностей, цифровой грамотности, шахматного образования, а также проектной деятельности. В 2020 году не менее 6500 детей получат образование в этих учреждениях», – отметила министр просвещения и воспитания Ульяновской области Наталья Семёнова.