В сентябре в Ульяновской области пройдет месячник благоустройства, дезинфекции и вакцинации
13:4501 Сентября 2020

О подготовке региона к осенне-зимнему периоду говорили вчера на заседании штаба по комплексному развитию региона. Губернатор Сергей Морозов выделил несколько первоочередных задач для министров.

«В сентябре у нас должна быть стопроцентная техническая готовность к отопительному сезону, завершены все благоустроительные и дорожные работы. Сентябрь – это большой период, который будет связан с вакцинацией от гриппа и, по мере поступления вакцины, от коронавируса. Кроме того, сентябрь – это активное продолжение уборочной кампании и осторожное начало ярмарочного сезона. В этом месяце мы проведет большой месячник-конкурс по благоустройству, особое внимание уделим вовлеченности людей в процесс привидения территорий в порядок. Помимо этого, сентябрь – это месячник по тщательной дезинфекции территорий, упор здесь на места скопления людей, общественный транспорт», - резюмировал глава региона.

Ярмарки, по его словам, будут проходить рассредоточено во дворах и значительно уступать по масштабу традиционной уличной торговли сельхозпродукцией. Благоустройство охватит в том числе и озеленение территорий.

В настоящее время перед регионом стоит серьезная задача – привить более шестисот тысяч жителей от гриппа и сформировать устойчивый коллективный иммунитет. Губернатор в очередной раз указал на важность соблюдения профилактических мер.

«Социальное дистанцирование, дезинфекция рук и помещений, измерение температуры сотрудников, отказ от проведения зрелищных, спортивных и иных массовых мероприятий, ношение масок и перчаток в точках торговли и в общественном транспорте. Все это отражено в Указе губернатора, я прошу строго соблюдать эти требования, мы на пороге нового учебного года и не вправе допускать его срывов», - подчеркнул губернатор.

Прокомментировал Сергей Морозов и ситуацию в Барышском районе, где была зафиксирована вспышка новой коронавирусной инфекции. «Я был возмущен ситуацией, глава района даже не позвонил, у нас вспышка в Жадовском мужском монастыре из-за прибытия паломников из разных регионов. Сейчас больных в тяжелом состоянии госпитализировали, результат плачевный – 27 контактных, у 15 коронавирус, несколько человек скончались. Это что за отношение министерства здравоохранения, районной администрации?! Все это предмет несоблюдения норм, предписанных Роспотребнадзором», - отметил Сергей Морозов.

С 24 по 30 августа, по данным Роспотребнадзора, в Ульяновской области зарегистрировано 4671 случай заболеваемости ОРВИ, недельный эпидпорог по совокупному населению ниже на 15,8 процента, но по городу Ульяновску превышен на 3 процента. При этом на территории области сохраняется благополучная ситуация по заболеваемости ОРВИ среди детского населения до 14 лет, что позволяет сейчас провести вакцинацию.

В ведомстве подчеркнули, что граждане, прибывшие из за рубежа, должны в течении трех дней пройти обследование на коронавирус и разместить скан своей справки на портале Госуслуг.

Как сообщила заместитель председателя правительства Екатерина Уба, в каждом муниципалитете должна быть создана комиссия при оперативном штабе для организации и контроля за ходом вакцинации. В группу риска, согласно национальному календарю прививок, вошли полугодовалые дети, учащиеся, медики, работники транспорта, коммунальной сферы, лица старше 60 лет, беременные женщины, призывники и люди с хроническими заболеваниями.