В сентябре «банкротные» дома Ульяновской области будут готовы к наблюдательному совету
11:5114 Сентября 2020

10 сентября под председательством министра строительства и архитектуры Ульяновской области Константина Алексича прошло совещание с конкурсными управляющими и представителями «ДОМ. РФ» по вопросу оформления документов для подготовки вынесения объектов на наблюдательный совет. Как отметили в профильном ведомстве, достигнута договоренность, что все работы по этим вопросам будут завершены в сентябре текущего года.

Напомним, в апреле 2020 года губернатор Ульяновской области Сергей Морозов подписал соглашение с федеральным Фондом защиты прав граждан-участников долевого строительства, о выделении 1,4 миллиарда рублей на решение вопроса по домам, застройщики которых признаны банкротами. С этого момента началась планомерная работа с данной структурой. Специалисты фонда в начале августа провели оценку объектов для составления отчёта, на основании которого будет решаться вопрос о проведении строительной оценочной экспертизы. Итоговые материалы рассмотрят на заседании наблюдательного совета фонда, по результатам которого примут решение относительно каждого объекта – достройка или выплата дольщикам компенсаций.

Многие проблемные дома в Ульяновской области сейчас достраиваются за счёт средств из бюджета.  В начале года на завершение шести объектов выделено 152 миллиона рублей и еще 93 миллиона на завершение двух домов в июле, до конца года 30 миллионов направят на достройку дома №35 в микрорайоне «Запад-1». Большинство домов микрорайонов «Волжские кварталы» и «Центральный», которые расположены в Заволжском районе Ульяновска, планируют завершить в 2021 году. Речь идет о шести домах. На это понадобится выделить около 154 миллионов рублей. Средства на решение проблем обманутых дольщиков решено заложить в бюджете защищённой строкой. Таким образом, в следующем году ещё около 500 семей смогут получить ключи от своих квартир.