В России от коронавируса умерло около 100 медработников. Медпалата Ульяновской области выступила с обращением
17:5927 Мая 2020

Регулярно увеличивается количество медицинских работников, инфицированных COVID-19. Иногда именно больницы становиться очагами заражения вируса, поэтому в региональной Медпалате высказались о необходимости соблюдения дистанции и режима самоизоляции. Дополнительно в медучреждениях следует соблюдать рекомендации министерства здравоохранения Российской Федерации по предупреждению распространения коронавирусной инфекции.

Согласно Указу президента страны от 6 мая №313 медицинским работникам предоставлены дополнительные страховые гарантии на случай заражения коронавирусной инфекцией при исполнении должностных обязанностей. Таким образом, все медицинские работники и водители автомобилей скорой помощи, непосредственно работающие с пациентами с подтвержденной коронавирусной инфекцией и подозрением на неё, застрахованы на случай инфицирования на рабочем месте. Сообщается, что страховые выплаты уже производятся Фондом социального страхования.

При расследовании случаев инфицирования медиков коронавирусной инфекцией эпидемиологи пришли к выводу, что при работе в «красной зоне» медицинские работники тщательно выполняют предписанные правила защиты от инфекции, заражений при этом практически нет. Чего нельзя сказать о соблюдении этих правил в чистой, «зелёной» зоне. Нередко персонал здесь можно увидеть без масок, без перчаток, коллективно обедающих за общим столом.

Кроме того, не всегда медицинские работники вовремя информируют работодателя о контакте с больным коронавирусом, о родственниках, прибывших из неблагополучных регионов, что тоже нередко приводит к инфицированию самих медиков как контактных.

Также отмечается, что на сегодняшний день около 40 процентов медработников, работающих в «красной» зоне с больными коронавирусом COVID-19, имеют психологические проблемы с восприятием стресса, различные невротизирующие факторы, примерно 10 процентов из них страдают депрессией. В связи с этим снижается эффективность работы. Чтобы решить проблему в рамках действующего в регионе проекта экскурсионных маршрутов «Время отдыхать в Ульяновской области» для сотрудников медицинских учреждений запущен проект «Спасибо медикам». Его участники смогут побывать в Радищевском, Ульяновском, Сурском, Сенгилеевском, Тереньгульском, Инзенском и Старомайнском районах и увидеть все самые знаковые достопримечательности. Экскурсии будут проходить каждую неделю до сентября текущего года.