В России начинается сезонный подъём заболеваемости гриппом
16:4522 Января 2020

Как сообщает ТАСС со ссылкой на Роспотребнадзор России, в этом году достигнут максимальный уровень охвата населения России прививками против гриппа.

«На сегодня мы привили более 50,5% от численности населения, это почти 74 миллиона человек, от гриппа. Это действительно максимальный за всю историю вакцинопрофилактики уровень охвата прививками против гриппа», — заявила начальник управления эпидемиологического надзора ведомства Елена Ежлова.

В настоящий момент в двух регионах страны зафиксировано незначительное превышение эпидпорога, что свидетельствует о начале сезонного подъема заболеваемости гриппом.

«Пока превышение эпидпорога незначительное в двух субъектах, но удельный вес вируса гриппа при мониторинге еженедельно увеличивается. То есть эпидподъем начинается, но, когда достигнет пика, непонятно», – говорит Ежлова.

Вакцинация - наиболее эффективное средство защиты против гриппа. Ежегодно в период сезонных эпидемий гриппом болеет от 5% до 10% населения планеты. По данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно от гриппа погибают до 650 тысяч человек.