В Росреестре рассказали, как получить сведения о содержании правоустанавливающих документов на недвижимость в виде выписки из ЕГРН
19:0812 Августа 2020

Выписка о содержании правоустанавливающих документов является одним из видов сведений о зарегистрированных правах, предоставляемых Управлением Росреестра по Ульяновской области. Востребованность данного вида выписки обусловлена тем, что она позволяет восстановить содержание любого документа, послужившего основанием для регистрации права лица в случае, если он утрачен.

Следует отметить, что выписка о содержании правоустанавливающих документов относится к сведениям ограниченного доступа и может быть предоставлена только самому правообладателю, его законному представителю либо лицу, имеющему право на получение такого рода сведений на основании закона. Для получения выписки о содержании правоустанавливающих документов необходимо представить запрос в письменной форме установленного образца. Форма запроса утверждена Приказом Минэкономразвития Российской Федерации от 23.12.2015 № 968. Важно знать, что запрос, не соответствующий по форме и (или) содержанию установленным требованиям, считается неполученным и не рассматривается органом, осуществляющим государственную регистрацию прав.

Заказать выписку о содержании правоустанавливающих документов можно посредством личного или почтового обращения, с помощью заполнения электронной формы запроса на официальном сайте Росреестра в сети Интернет, а также посредством Единого портала государственных услуг Российской Федерации.

Запрос лично можно представлять независимо от места нахождения объекта недвижимости в любое подразделение многофункционального центра согласно перечню, опубликованному на сайте www.mfc-gosuslugi.ru. Почтой запрос установленной формы направляется в адрес Филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Ульяновской области, расположенного по адресу: г. Ульяновск, ул. Кольцевая, д.50, корп.1. Если запрос представлен почтовым отправлением, подлинность подписи лица на нем должна быть засвидетельствована в нотариальном порядке.

Для представления запроса в электронном виде не требуется посещать офис приема-выдачи документов, это можно сделать в любом месте и в удобное для заявителя время. Подать запрос в электронном виде на официальном сайте Росреестра достаточно просто, необходимо лишь заполнить предлагаемую форму. В связи с тем, что выписка о содержании правоустанавливающих документов отнесена федеральным законом к сведениям ограниченного доступа, для подписания запроса, направляемого посредством официального сайта Росреестра или Единого портала государственных услуг Российской Федерации, потребуется усиленная квалифицированная электронная подпись.

Необходимо также отметить, что за предоставление выписки о содержании правоустанавливающих документов взимается плата. Размер такой платы определен Приказом Минэкономразвития Российской Федерации от 10.05.2016 № 291 и составляет при получении выписки в виде бумажного документа 680 рублей для физических лиц, 1930 рублей для юридических лиц, в виде электронного документа 450 и 900 рублей, соответственно.

Преимущество выписки о содержании правоустанавливающих документов состоит в том, что она позволяет не только восстановить положения запрашиваемого документа, но и удостоверяет, что на дату выдачи в актуальном разделе Единого государственного реестра недвижимости содержится запись о праве, основанная на данном документе.