Яндекс.Метрика
В региональном МЧС назвали алкогольное опьянение и халатность главными причинами трагедий на водоёмах
11:2022 июня 2020

Именно купание в состоянии алкогольного опьянения и в необорудованных для отдыха местах являются неизменными причинами смертей на воде. Инспекторы регионального Центра ГИМС также информируют, что в детской гибели на водоемах зачастую виноваты попустительство и халатность со стороны взрослых.

Спасатели подчеркивают, что соблюдение элементарных правил безопасности на воде могут уберечь от трагедий:

- нельзя купаться и нырять в незнакомых местах, заплывать за буйки; уплывать на надувных матрасах далеко от берега;

- нельзя купаться вблизи водосбросов, шлюзов, пристаней, мостов, водоворотов, в местах скопления водорослей, вблизи плавсредств;

- важно научить плавать детей и не оставлять их без присмотра у водоёмов;

- нельзя резко входить в воду или нырять после длительного пребывания на солнце, сразу после приема пищи, в состоянии утомления;

- нельзя долго находиться в холодной воде и купаться во время шторма или грозы.

Если же вы оказались в воде, не умея плавать, необходимо лечь на воду лицом вверх, широко раскинуть руки и дышать как можно глубже и реже. Находясь в вертикальном положении, можно двигать ногами, будто крутя педали велосипеда.

Согреваться следует, по очереди напрягая руки и ноги. Если свело ногу, следует погрузиться с головой в воду и, распрямив ногу, с силой, рукой потянуть на себя ступню за большой палец.

При заполнении дыхательных путей жидкостью или так называемом утоплении, наблюдаются выделение пены изо рта, остановка дыхания и сердечной деятельности, посинение кожных покровов и расширение зрачков.

При оказании первой помощи необходимо очистить полость рта, уложив пострадавшего животом на бедро спасателя так, чтобы голова пострадавшего свисала к земле, энергично нажимая на грудь и спину, удалить воды из желудка и легких.

После этого сразу приступить к проведению искусственного дыхания: через каждые 5-6 нажатий на область сердца вдувают воздух через рот или нос. Так делают до полного восстановления дыхания и сердцебиение. После нормализации дыхания и сердечной деятельности пострадавшего следует согреть, укрыть и дождаться приезда спасателей.

При длительном пребывании на солнце может возникнуть тепловой удар, чаще всего он может случиться у детей, проявляется он тошнотой, головной болью, повышением температуры до 39-40 градусов Цельсия, в тяжелых случаях сопровождается потерей сознания.

При тепловом ударе необходимо вынести пострадавшего в прохладное место, обеспечить доступ свежего воздуха, освободить от одежды, напоить холодной водой, наложить холодный компресс на голову.