В рабочем поселке Измайлово восстанавливают братское захоронение советских воинов
16:2915 Сентября 2020

Сегодня губернатор Сергей Морозов работает в Барышском районе. Одним из мест посещения стал рабочий поселок Измайлово, где завершается ремонт мемориального комплекса. По госпрограмме «Комплексное развитие сельских территорий» здесь восстанавливают захоронение воинов, погибших в эвакогоспитале в годы Великой Отечественной войны.

Как рассказала руководитель поискового клуба «Патриот» Марина Андреева, мемориал был основан в 1947 году. «В Измайлово работал эвакогоспиталь №3281, он профилировался на лечении верхних и нижних конечностей, был общехирургическим. Когда в годы войны поступающие сюда солдаты умирали, их хоронили в этом сосновом бору. Согласно документам, здесь расположены четыре братских могилы, но старожилы говорят о большем количестве. Мы начинали поиск в 2005 году, тогда по спискам военкомата значилось 45 человек, на сегодня известны фамилии 90 солдат. Мы не просто работаем с архивными данными, но и выезжаем в места боев, были в Ленинградской, Смоленской области, Калуге, Татарстане, восстанавливали судьбу воинов», – пояснила Андреева.

В этом году на реставрацию комплекса из бюджетов всех уровней направлено около двух миллионов рублей, работы должны завершить в ноябре.

«Всего по программе комплексного развития сельских территорий в Ульяновской области реализуется 450 проектов по благоустройству и созданию общественных мест, в числе которых и памятники воинам-победителям, обустройство спортивных, детских площадок, площадок для сбора ТКО, это те проекты, которые были инициированы самими жителями. Все они будут выполнены до конца ноября», – пояснил директор Агентства по развитию сельских территорий региона Рамиль Покров.